ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Для раненых в Жанаозене не хватает мест в больницах

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2011, 08:23
0
16
Для раненых в Жанаозене не хватает мест в больницах

По неофициальным данным, от 500 до 800 человек ранены в результате массовых беспорядков в казахском Жанаозене. Многих из них приходится везти в больницы соседнего Актау, сообщает корреспондент Би-би-си.

В казахском городе Жанаозен, где накануне произошли массовые беспорядки, продолжают оказывать помощь раненым. Со вчерашнего дня открыт сбор донорской крови.

По неофициальным данным, в результате столкновений с полицией в ходе празднования Дня независимости Казахстана пострадали от 500 до 800 человек. Корреспондент Би-би-си в Казахстане Динмухаммед Каликулов сообщает, что из-за нехватки мест в больницах Жанаозена раненых приходится перевозить за 150 километров, в соседний Актау.

"Дороги на Жанаозен перекрыты, в город ввели войска, над городом летают вертолеты. По-прежнему нет мобильной связи, в регионе отключен интернет", - передает Каликулов.

Жертвами пятничных беспорядков стали, по официальной версии 10 человек. Но оппозиционные СМИ настаивают на том, что число погибших намного больше - до 70 человек.

В пятницу казахстанские агентства передали, что . Городские власти Жанаозена сообщили, что участники беспорядков были одеты в рабочую форму и вооружены палками, обрезками труб, а также бутылками с бензином.

Для расследования обстоятельств происшедшего создана специальная следственная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым.

В интервью Интерфаксу Касымов сообщил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась. "Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет", - сказал он.

По его словам, полицейские задержали около 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана соблюдать нормы прав человека при наведении порядка в городе Жанаозен, а также провести объективное расследование происшедшего.

"Даже когда полиция пытается восстановить порядок, она должна делать это без применения чрезмерной силы", отмечают в организации.

Часть рабочих компании "Озенмунайгаз", подразделения нефтегазовой компании "Разведка Добыча Казмунайгаз", не вышла на работу в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря из-за опасений за свою безопасность после массовых беспорядков в День независимости республики.

Рабочие "Озенмунайгаза" еще в мае объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты.

Заработная плата рабочих нефтегазовой отрасли считается одной из самых высоких в Казахстане - по официальным данным, около 2 тыс. долларов. Однако самих нефтяников она не устраивает - они требуют ее повышения до уровня иностранных рабочих.

Кроме того, нефтяники требуют освободить юриста профсоюза Наталью Соколову, арестованную в конце мая за организацию несанкционированного митинга.

На нее заведено уголовное дело за разжигание социальной розни.

По неофициальным данным, в разное время в забастовках принимало участие до 15 тыс. человек.

На протяжении семи месяцев рабочие требовали выполнения своих требований, а неоднократные переговоры с властями заканчивались ничем.

Власти Казахстана не идут на уступки и заявляют, что забастовки незаконны.

ТЕГИ: протестыКазахстанжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях