ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Казахстана создали комиссию по расследованию событий в Жанаозене

Корреспондент.net, 17 декабря 2011, 13:22
0
7
Власти Казахстана создали комиссию по расследованию событий в Жанаозене
Фото: АР
Власти расследуют беспорядки в Жанаозене

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщает, что президент республики Нурсултан Назарбаев сформировал правительственную комиссию, которая разберется в событиях в Жанаозене.

"Главой государства создана правительственная комиссия во главе с Умирзаком Шукеевым по вопросу Жанаозеня", - написал Масимов в субботу в своем Twitter.

Как сообщалось, в Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки.

Как рассказал в минувшую пятницу вечером Генпрокурор Асхат Даулбаев, "мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц".

"Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сообщил Даулбаев.

По словам Генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. "При этом ими применялось и холодное оружие", - отметил он.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании Озенмунайгаз. Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Казахстан строго соблюдать нормы прав человека при наведении порядка в городе Жанаозен на западе страны и обеспечить объективное расследование событий, произошедших 16 декабря.

Сообщалось также, что сегодня в Алма-Ате были задержаны участники акции протеста против силового подавления выступлений нефтяников в Жанаозене.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: протестыКазахстанмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях