ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке себя не оправдала - эксперты

Корреспондент.net, 18 декабря 2011, 07:30
0
45
Война в Ираке себя не оправдала - эксперты
Фото: АР
Американские военные покидают Ирак

Результаты войны в Ираке пока не оправдали себя ни людскими, ни материальными потерями, считают американские эксперты, выступившие на страницах журнала Foreign Affairs по случаю завершения вывода войск США с иракской территории.

"Если вспомнить, что оружие массового уничтожения (Саддама) Хусейна и предполагаемые его связи с Аль-Каидой оказались просто несуществующими, вердикт Черчилля по поводу войны может быть сформулирован так: редко за всю человеческую историю можно пожертвовать так много, чтобы достичь так мало", - считает профессор Бостонского университета Эндрю Бацевич.

По его словам, "ужасное наследие иракской войны выходит за рамки растраченных средств и потерянных или разбитых жизней".

"Самое главное - это решительный и, казалось бы, неотвратимый отказ даже от какого-либо подобия самоограничения в использовании насилия как инструмента государственной политики. Поскольку теперь все оставшиеся благоразумные, нормативные и конституционные барьеры применения силы отброшены в сторону, война стала нормальным состоянием, стала чем-то, что огромное большинство американцев принимает без претензий", - приводит слова Бацевича журнал Foreign Affairs.

По словам профессора, "война - это и есть США", и тот факт, что нынешний американский президент Барак Обама сохранил и даже расширил политику, начатую его предшественником Джорджем Бушем, "дал милитаристам незаслуженную победу".

Как считает Бацевич, американские солдаты должны задумываться о последствиях, когда их перебрасывают с одной операции за рубежом на другую, равно как должны думать о последствиях, причем еще быстрее, все граждане США.

Вместе с тем, как полагает сотрудник американского Совета по международным отношениям Макс Бут (Max Boot), пока еще, может быть, рано давать оценки итогов войны в Ираке, унесшей жизни более 4 тысяч американцев. Во время войны в Корее (1950-1953 годы), напомнил он, погибли 36 тысяч человек, и тогда мало кто говорил о ее успехе. Однако сейчас, как заявил Foreign Affairs политолог, ситуация кажется лучше на фоне экономических успехов Южной Кореи.

"Если бы мы оставили войска в Ираке после 31 декабря, шансы на то, что Ирак реализовал бы свой полный потенциал, были бы намного больше. На данном этапе перспективы катастрофы возросли. Но все же еще остается шанс, что Ирак станет моделью для арабской весны, и тем самым искупит огромные жертвы, принесенные для того, чтобы "победить экстремистов, ставивших под угрозу будущее".

Как считает профессор Университета Торонто Майкл Игнатьеф, такая же арабская весна могла произойти и в Ираке, и режим Хусейна мог пасть без силового вмешательства со стороны США.

По мнению канадского политолога, война в Ираке явно принесла пользу только курдам и шиитам, которых притесняли при Саддаме Хусейне, но он сомневается в том, что эта польза оправдана потерями, которыми сопровождались военные действия США.

"Если прибавить к этому ущерб доверию к США в результате ложных утверждений об ОМУ, от относительного укрепления в регионе Ирана и от продолжающихся неудач Ирака в достижении демократической стабильности, трудно поверить в то, что война стоила того", - пишет Игнатьеф.

Иракская война унесла жизни около 4,5 тысячи американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное количество жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч.

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак в марте 2003 года стало предполагаемое наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства.

Ранее, в период правления казненного в 2006 году Хусейна (1979-2003 годы), политика страны определялась суннитским меньшинством. После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. Только в 2006 году погибли 17,8 тысячи военных и мирных жителей.

Руководство Ирака называет уход войск США новым обретением суверенитета страны, однако многие иракцы, шииты и сунниты, не знают, в каком направлении будет двигаться страна.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях