ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане шахтеры и металлурги призвали нефтяников не устраивать массовые беспорядки

Корреспондент.net, 18 декабря 2011, 13:16
0
23
В Казахстане шахтеры и металлурги призвали нефтяников не устраивать массовые беспорядки
Фото: АР
Власти сообщили о 12 погибших в результате беспорядков

Металлурги и шахтеры АО АрселорМиттал Темиртау (в Карагандинской области Казахстана) призывают нефтяников Жанаозена не устраивать беспорядки, а решать трудовой спор цивилизованным методом.

"16 декабря в городе Жанаозен произошли беспорядки, в результате которых пострадали мирные граждане, имеются жертвы. К великому сожалению, участниками данных беспорядков стали, в том числе бывшие работники предприятия Озенмунайгаз, которые ранее выдвигали требования о повышении заработной платы.

Беспорядки произошли в тот день, когда весь народ Казахстана отмечал главный праздник страны - 20-летний юбилей Независимости Казахстана. Прискорбно, что нашлись люди, которые решились омрачить священный для всех соотечественников праздник", - отмечается в обращении металлургов и шахтеров.

"Мы возмущены заявлениями некоторых общественных и политических организаций, а также публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за "борьбу трудящихся", пытаются любыми способами оправдать преступные действия. Тот факт, что простые рабочие, нефтяники были втянуты в эти события и стали орудием в руках тех, кто стремиться разрушить мир в Казахстане, ничего, кроме чувства горести не может вызвать", - подчеркивается в обращении.

Работники АрселорМиттал Темиртау осуждают подобные методы, которые только лишь нанесли вред рабочим и простым людям. "Такие действия - позор перед всем цивилизованным миром. Любые требования и действия по отстаиванию прав и интересов должны проходить конструктивно и не допускать противоправных актов. Все споры должны решаться за столом переговоров, а не на улице. Поэтому мы призываем всех быть ответственными и бережно относиться к главным достижениям нашей Независимости - единству, миру и согласию", - подчеркивают они.

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене Мангисртауской области на западе Казахстанапроизошли массовые беспорядки, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения. 

В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Сегодня власти сообщили о 12 погибших в результате беспорядков.

Напомним, что в Жанаозене задержали троих российских журналистов. Об этом сообщил один из задержанных, спецкорреспондент издания Lenta.ru Илья Азар.

Вместе с ним в городской отдел полиции доставлены журналист и фотограф газеты КоммерсантЪ Владимир Соловьев и Василий Шапошников. У всех троих отобрали личные вещи, их телефоны в данный момент не работают, сообщает Радио Свобода.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: беспорядкиКазахстанжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях