ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Узбекистане осужден журналист "Радио Свобода"

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 13:32
0
29

Узбекские власти приговорили к шести месяцам тюрьмы репортера местного отделения "Радио Свобода". Дело Нозира Зокирова было начато по надуманным обвинениям и с грубым нарушением международных правовых норм, считают его коллеги.

Освобождения журналиста сейчас безрезультатно требуют вашингтонский офис "Радио Свобода" и правозащитники.

В среду, 31 августа, стало известно об обвинительном приговоре Нозиру Зокирову, проработавшему последние 8 лет в узбекском филиале "Радио Свобода".

В конце прошлой недели он был вызван в суд города Намангана (на востоке страны, близ Андижана), в тот же день ему был вынесен обвинительный приговор. В сегодняшнем совместном заявлении радио "Свободная Европа" и "Радио Свобода" (корпорация финансируется конгрессом США) говорится, что Зокирова обвинили по статье 140 узбекского уголовного Кодекса ("оскорбление сотрудника силовых ведомств"). При этом узбекские власти не позволили Зокирову воспользоваться услугами адвоката и даже вызвать в суд свидетелей защиты.

После вынесения приговора Зокиров был направлен прямо в тюрьму, где и находится в данный момент.

Поскольку расследование дела известного в Узбекистане журналиста велось в закрытом режиме, в нем до сих пор много неясностей.

Однако очевидно, что власти начали атаку на Зокирова в связи с его высказываниями в защиту узбекского поэта Хаидарали Комилова, говорят его коллеги. В начале августа в программе Зокирова на радио "Озодлик" ("Свобода" по-узбекски) поэт неосторожно раскритиковал узбекское правительство за майские события в Андижане (13 мая при подавлении митингов оппозиции были убиты около 700 человек. Официальное число погибших, названное Ташкентом, – 187 человек). В этом же месяце Зокиров зачитал в эфире радио "Озодлик" поэму о событиях в Андижане, написанную Комиловым. После этого власти начали преследование и Зокирова, и Комилова.

17 августа власти отключили мобильный и домашний телефон журналиста. Как объяснили впоследствии операторы связи – "номера были заблокированы по указанию сверху".

После первых признаков давления со стороны властей журналист решился позвонить в местную Национальную службу безопасности. В разговоре Зокиров жестко критиковал власти за гонения на узбекского поэта. Именно этот разговор власти интерпретировали как оскорбление и подвели Зокирова под 104-ю уголовного кодекса.

Поскольку запись телефонного разговора Зокирова с узбекскими силовиками не обнародована, нельзя судить о том, был ли в действиях журналиста состав преступления. Узбекские правозащитники и родственники Зокирова, впрочем, убеждены, что журналист никому не грубил.

Согласно информации, размещенной на сайте "Радио Свобода", Зокиров – ветеран радийной службы и диссидент со стажем. В начале 90-х годов, еще до работы в наманганском филиале радио "Озодлик", он целый год отсидел в тюрьме за свои выступления по этому радио. Тогда же узбекские власти дополнительно "наказали" Зокирова, бросив в его квартиру боевую гранату. В январе 2001 года о гонениях, которым подвергся журналист, сообщил в специальном послании в конгресс США глава "Общества прав человека Узбекистана" Талиб Якубов.

На этот раз обвинительный приговор известному журналисту пытаются оспорить его коллеги – из вашингтонского и пражского офисов "Радио Свобода".

"Суд над Зокировым – чистой воды профанация. Процесс не имеет ничего общего с международными правовыми нормами", – заявил сегодня президент корпорации "Свободная Европа" и "Радио Свобода" Томас Дайн.

По его словам, процесс над узбекским журналистом знаменует очередной всплеск кампании против него и других журналистов, начавшейся еще до событий в Андижане.

Узбекскую правозащитницу упекли в больницу

Между тем, во вторник стало известно, что в Узбекистане помещена в психиатрическую клинику известная правозащитница Елена Урлаева. Этот факт накануне подтвердил начальник следственного отдела Сергелийского РОВД Шакир Якубов.

"Она была задержана, когда расклеивала и раздавала людям листовки, карикатуры на герб республики Узбекистан", - сказал он.

С санкции прокурора Урлаева помещена в психиатрическую больницу, где она уже состоит на учете, отметил Якубов.

В то же время, как сообщила ранее  журналистам руководитель оппозиционной партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне") Нигора Хидоятова, "27 августа Елена Урлаева направилась в один из районов Ташкента по поступившему к ней сигналу группы граждан, которые просили ее помочь защитить их права".

"Эти граждане вечером мне позвонили и сообщили, что Урлаеву забрали вечером в милицию, когда она распространяла брошюры и листовки нашей партии "Озод дехконлар", - рассказала она.

В свою очередь, адвокат Урлаевой Виталий Красиловский сказал журналистам: "От начальника следственного отдела Сергелийского РОВД Шакира Якубова мне стало известно, что в отношении правозащитницы в прокуратуре возбуждено уголовное дело, предусматривающее ответственность за надругательство над госсимволами Узбекистана".

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com


До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях