ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии называет Вацлава Гавела символом чешского государства

Корреспондент.net, 18 декабря 2011, 19:14
0
13
Президент Чехии называет Вацлава Гавела символом чешского государства
Фото: АР
Клаус считает Гавела символом чешского государства

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что скончавшийся в воскресенье экс-президент этой страны Вацлав Гавел стал "символом современного чешского государства".

Об этом передает агентство Франс Пресс со ссылкой на чешское государственное телевидение. "Он был лидером нашей Бархатной революции и первым президентом нашей вновь обретшей свободу страны", - заявил Клаус.

По мнению президента, личность, имя и произведения Гавела "сыграли значительную роль в том, что Республика Чехия стала неотъемлемой частью сообщества свободных и демократических стран". Вацлав Гавел, умерший из-за осложнений после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Скончался Вацлав Гавел

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

Напомним, во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации Гражданский форум. В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентсмертьЧехияГавел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях