ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индии более 10 тысяч человек провели митинг против запуска АЭС

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 00:51
0
13
В Индии более 10 тысяч человек провели митинг против запуска АЭС
Фото: АР
Более 10 тысяч человек на юге Индии провели митинг против запуска АЭС

В Индии более 10 тысяч человек приняли в воскресенье участие в акции протеста против строительства и запуска АЭС Куданкулам в южном штате Тамилнад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил о том, что рассчитывает на пуск первого блока станции, являющейся основным объектом российско-индийского сотрудничества, уже через две недели.

В рамках мирной манифестации протестующие прошагали от одного из храмов по соседству с АЭС до соседнего города Радхапурам. По словам координатора Народного движения против атомной энергии Пушпараяна, протесты усилятся, если требования извлечь топливные стержни их реакторов не будут выполнены до первого января.

"Заявление Манмохана Сингха противоречит резолюции властей штата Тамилнад о прекращении работы на станции, пока опасения людей не будут развеяны", - цитирует его слова информационное агентство Пресс Траст оф Индиа.

В минувшую субботу с критикой премьера выступила главный министра штата Тамилнад Джаялалита.

"Удовлетворенность жителей является главным приоритетом для моего правительства и штата Тамилнад, - написала она в письме Манмохану Сингху. - Я была очень удивлена, когда узнала, что вы объявили о том, что АЭС начнет работать через пару недель".

Между тем в штате серьезно ощущается нехватка электроэнергии. Так, ранее Джаялалита попросила центральные власти на приоритетной основе рассмотреть вопрос о поставках в регион тысячи мегаватт электроэнергии из резервов центральной энергетической системы.

Ровно столько должен был вырабатывать первый энергоблок станции, однако, после выступлений демонстрантов в сентябре пуск АЭС был отложен на два месяца.

В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав тем самым все подходы к объекту инженерам и строителям.

Строительство АЭС Куданкулам ведется при содействии компании Атомстройэкспорт и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии.

Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС Куданкулам и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах.

Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИндияпротестыАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях