ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский будет баллотироваться в Госдуму России

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 14:58
0
9

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам тюремного заключения, принял решение баллотироваться в депутаты Государственной думы в Москве в Университетском округе N201.

Об этом говорится в обращении к гражданам России, опубликованном в среду, 31 августа, на сайте пресс-центра Ходорковского.

"Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены", - подчеркивается в заявлении бывшего главы ЮКОСа.

При этом Ходорковский поблагодарил "все регионы, всех избирателей и всех граждан России, которые выразили готовность выдвинуть его в Государственную думу, а также в региональные парламенты". "Поддержка сразу нескольких областей России - большая честь для меня", - подчеркивается в заявлении бывшего главы ЮКОСа.

"Братья и сестры, спасибо Вам за все! Мы вместе идем к победе и вместе победим!", - завершил Ходорковский свое обращение.

Ранее о готовности Ходорковского, находящегося в СИЗО "Матросская Тишина", баллотироваться в Госдуму заявляли его адвокаты. Кроме того, в заявлении, переданном через адвокатов 26 августа, бывший глава ЮКОСа сообщил, что в случае участия в довыборах в Госдуму он откажется от депутатской неприкосновенности. В то же время Ходорковкий сообщил тогда, что еще не решил, будет ли вообще баллотироваться в Госдуму.

В Госдуму, но не на свободу

Депутатский мандат по Университетскому округу N201 освободился после того, как избиравшийся там Михаил Задорнов перешел работать во Внешторгбанк.

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков уже подтвердил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский имеет право участвовать в выборах, поскольку приговор суда пока не вступил в силу.

"Согласно статье 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков.

Как отмечают обозреватели, подобные прецеденты уже имели местно: в 2002 году Юрий Шутов, находившийся в то время в следственном изоляторе, избрался депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания.

Как уточняют эксперты, участие в выборах не принесет Михаилу Ходорковскому свободу. Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус даже не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит Генпрокуратура.

"Идея баллотироваться - беспроигрышный проект, - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Если его снимут с регистрации или ускорят рассмотрение приговора в кассации, это аргумент в пользу того, что власти его боятся. Если не снимут - он во время кампании будет рекламировать свои взгляды и критиковать власти, что мобилизует его сторонников и снизит рейтинг президента".

Ожидается, что уже 31 августа 2005 года будет официально объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы.

Инициатор создания инициативной группы, член федерального политсовета СПС Иван Стариков сообщил журналистам, что в группу уже вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза.

Приговор в отношении Михаила Ходорковского вступит в силу только после того, как Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу. Начало этой процедуры намечено на 14 сентября 2005 года.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях