ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония выразила КНДР соболезнования в связи со смертью Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 08:09
0
15
Япония выразила КНДР соболезнования в связи со смертью Ким Чен Ира
Фото: АР

Правительство Японии выразило соболезнования КНДР в связи со смертью ее лидера Ким Чен Ира.

"Правительство Японии выражает свои соболезнования в связи с внезапным известием о кончине председателя Государственного комитета обороны Северной Кореи Ким Чен Ира. Правительство Японии надеется, что эта ситуация не приведет к негативным последствиям для мира и не окажет негативного влияния на стабильность на Корейском полуострове", - заявил представитель японского кабинета министров Осаму Фудзимура.

В то же время, как отмечает AFP, Япония не имеет и не имела дипломатических отношений с КНДР за всю историю существования этого государства.

Ранее под руководством премьера Японии Ёсихико Ноды прошло экстренное заседание совета безопасности в связи со смертью северокорейского лидера, на котором членам кабинета был дан приказ усилить сбор информации о КНДР, а также принять все меры на случай непредвиденной ситуации в этой стране.

Между тем Белый дом заявил, что Вашингтон проводят консультации с Южной Кореей и Японией после сообщений о кончине Ким Чен Ира.

"Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР), мы находимся к контакте с нашими союзниками в Республике Корея и Японии. Мы по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и свободе и безопасности наших союзников", - заявил представитель Белого дома Джей Карни.

После известий о кончине северокорейского лидера вооруженные силы Южной Кореи были приведены в состояние повышенной боеготовности. Администрация президента Южной Кореи Ли Мен Бака созвала экстренную встречу Совета национальной безопасности, экстренные консультации также проводят различные министерства и ведомства государства. Ли Мен Бак отменил все запланированные на понедельник.

Напомним, бессменный лидер КНДР скончался 17 декабря, однако объявлено об этом было лишь в понедельник. Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи". Похороны пройдут 28 декабря. Тело северокорейского лидера уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.

По данным южнокорейских СМИ, власть в КНДР "полностью перешла в руки Ким Чен Уна - младшего сына Ким Чен Ира".

Ким Чен Ир правил Северной Кореей с 1994 года, когда умер его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяЯпониясоболезнованияКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях