ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Британии: Смерть Ким Чен Ира может быть поворотной точкой для КНДР

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 11:37
0
13
МИД Британии: Смерть Ким Чен Ира может быть поворотной точкой для КНДР
Фото: АР
Лондон рассчитывает, что КНДР пойдет на сотрудничество после смерти Ким Чен Ира

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира может быть "поворотной точкой" для страны.

"Мы понимаем, что сейчас трудное время для них (народа Северной Кореи). Этот момент может стать поворотной точкой (для КНДР). Мы надеемся, что новое руководство признает, что взаимодействие с международным сообществом означает более светлые перспективы улучшения жизни обычных жителей Северной Кореи", - приводит CNN слова Хейга.

Глава британского внешнеполитического ведомства также вновь призвал КНДР возобновить шестисторонние переговоры (две Кореи, Китай, Россия, США и Япония) по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые велись с августа 2003 года и два года назад зашли в тупик.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира не скажется на отношениях Москвы и Пхеньяна. "Мы рассчитываем, что утрата, которая постигла северокорейский народ, не скажется на развитии наших дружеских отношений", - заявил глава российской дипломатии.

Напомним, бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря, однако объявлено об этом было лишь в понедельник. Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи". Похороны пройдут 28 декабря. Тело северокорейского лидера уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.

Власти КНДР пообещали под руководством преемника Ким Чен Ира, его сына Ким Чен Уна продолжать дело чучхе, стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.

Как сообщалось, смерть лидера Северной Кореи вызвала тревогу в соседних странах. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности, хотя никаких признаков активности северокорейских войск на границе двух стран не отмечено. В Японии премьер-министр Есихико Нода сформировал специальный совет по управлению кризисной ситуацией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияСеверная КореяЛавровКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях