ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше отмечают 25-летний юбилей "Солидарности"

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 16:20
0
6

В среду, 31 августа, в портовом польском городе Гданьске проходят празднования 25-летия знаменитой забастовки на судоверфи и официального признания профсоюза "Солидарность", сыгравшего затем ключевую роль в становлении посткоммунистической Польши.

В церемонии приняли участие политические лидеры 20 стран мира, среди которых - президенты Германии, Грузии, Украины и председатель Еврокомиссии.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в своем выступлении, что для украинского народа, для миллионов людей идея "Солидарности" стала символом независимости.

Лидер Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь сказал, что "Солидарность" - это "лучшее, что случилось в ХХ веке".

У входа в Гданьскую верфь состоялась месса на открытом воздухе. Папа Римский Бенедикт XVI также приветствовал движение "Солидарность" и назвал его "дыханием нового", которое изменило Европу.

"Солидарность" - это лучшее, что случилось в ХХ веке

В то же время бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса в своем выступлении отметил роль покойного Иоанна Павла II, а также бывшего президента СССР Михаила Горбачева в развале коммунистической системы.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что это движение положило начало необратимому процессу освобождения Восточной Европы.

В то же время группа членов "Солидарности" бойкотировала официальную церемонию празднования и провела альтернативный митинг - протеста.

Около 200 рабочих провели ночь на судоверфи, протестуя против экономической ситуации в Гданьске и сокращения рабочих мест. Среди тех, кто воздержался от участия в официальных празднованиях, была и Анна Валентинович, увольнение которой в 1980 году стало причиной 17-дневной забастовки.

Один из лидеров протестующих сказал, что их цель - привлечь внимание людей к тому, как много еще необходимо сделать в Польше.

"Мы не намерены смешиваться с этими шишками. Мы их не интересуем", - сказал Карол Гузикевич, один из участников протеста.

В последние годы объем производства судоверфи заметно сократился. Сократились и ряды "Солидарности", которая 25 лет назад насчитывала 10 миллионов членов, а сегодня - лишь 700 тысяч.

История "Солидарности"

31 августа 1980 года между представителями Межзаводского забастовочного комитета Гданьской судоверфи им. Ленина и правительства ПНР было заключено соглашение о регистрации независимого профсоюза. Его численность росла стремительно и вскоре достигла 10 млн человек.

Лех Валенса во время забастовки на судоверфи в Гданьске (АР)
 
Осенью 1981 года во время 1-го Всепольского съезда делегатов "Солидарности" Лех Валенса избран председателем профсоюза.

Легализация "Солидарности" вместо того, чтобы способствовать снижению накала политического кризиса, как на то рассчитывали власти, напротив, привело к его нарастанию. Как следствие, поста первого секретаря ЦК правящей Польской Объединенной Рабочей партии вскоре лишился Эдвард Герек, и его сменил генерал Войцех Ярузельский. Последний в декабре 1981 года ввел в Польше военное положение, просуществовавшее чуть более полутора лет.

"Солидарность" была запрещена, более 6 тысяч человек были арестованы, однако достаточно быстро почти все они оказались на свободе. С этого времени началось стремительное разрушение правящего режима, завершившееся в эпоху восточноевропейских бархатных революций в 1989 году.

Подлинным триумфом "Солидарности" стала победа Леха Валенсы, лидера профсоюза и к тому времени уже лауреата Нобелевской премии мира 1983 года, на президентских выборах-1990.

События, связанные с "Солидарностью", рассматриваются политиками и общественными деятелями современной Польши как начало процесса, следствием которого стали распад СССР и роспуск Организации Варшавского Договора. По мнению экспертов, именно "Солидарность" в 1980 году запустила цепную реакцию, приведшую к крушению социалистической системы.

По материалам BBCrussian.com, Росбалт, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях