ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело информатора WikiLeaks: В компьютере Мэннинга нашли 110 тысяч секретных файлов

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2011, 05:50
0
8
Дело информатора WikiLeaks: В компьютере Мэннинга нашли 110 тысяч секретных файлов
Брэдли Мэннинг

В компьютере рядового армии США Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче тайных сведений сайту Wikileaks, было найдено около 110 тысяч дипломатических депеш. Об этом было объявлено на предварительных слушаниях по этому делу.

В компьютере рядового армии США Брэдли Мэннинга, обвиняемого в разглашении государственной тайны и передаче тайных сведений сайту Wikileaks, было найдено около 110 тысяч секретных дипломатических депеш.

Об этом на предварительных слушаниях по делу Мэннинга на армейской базе Форт-Мид (штат Мэриленд) заявил специалист по компьютерным расследованиям Дэвид Шейвер.

Сотруднику Отдела по борьбе с компьютерными преступлениями Шейверу не удалось установить, передавал ли Брэдли Мэннинг кому-либо эту информацию, однако другой компьютерный эксперт показал, что Мэннинг признал утечку документов в ходе онлайн-чата.

В ходе предварительных слушаний по делу Мэннинга будет определено, предстанет ли 24-летний рядовой армии США перед военным трибуналом.

Ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, касающиеся получения и дальнейшего распространения государственных секретов.

Если Мэннинг будет признан виновным, то ему грозит пожизненное заключение.

Дэвид Шейвер рассказал, что обнаружил в компьютере Мэннинга 110 тысяч дипломатических депеш из базы данных Государственного департамента США.

Однако ему не удалось установить, передавал ли Мэннинг кому-либо эту информацию. Некоторых файлов не было среди американских дипломатических депеш, опубликованных сайтом Wikileaks, добавил Шейвер.

Около 10 тысяч документов находились в поврежденном файле, что, возможно, объясняет, почему они не были опубликованы.

Другой компьютерный специалист, Марк Джонсон, рассказал на слушаниях, что смог обнаружить в компьютере Мэннинга записи его онлайн-чата с бывшим хакером, в которых ответчик признает, что передал все секретные файлы.

Рядовой Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как хакер передал записи этой переписки властям.

По словам Дэвида Шейвера, среди секретных файлов, найденных в компьютере Мэннинга, было несколько версий видеозаписи вертолетной атаки 2007 года и информация об узниках тюрьмы в Гуантанамо.

Он также сказал, что обнаружил в компьютере, которым пользовался Брэдли Мэннинг, более 100 интернет-запросов на слова "Wikileaks" и "Джулиан Ассанж".

Около получаса Шейвер давал показания за закрытыми дверями, так речь шла о секретных материалах.

Сторонники рядового Мэннинга, проводившие демонстрацию возле главного входа на военную базу, были возмущены закрытием судебного заседания.

Как заявила Группа поддержки Брэдли Мэннинга, этот шаг был попыткой "помешать журналистам и представителям общественности сообщать инфомацию о материалах, которые уже находятся в общем доступе".

Адвокаты Брэдли Мэннинга утверждают, что утечка материалов не нанесла - или почти не нанесла - ущерба интересам США.

Один из начальников Мэннинга, вызванный для дачи показаний в воскресенье, отказался выступать в суде, мотивировав свой отказ пятой поправкой к конституции США, дающей право не свидетельствовать против себя.

На слушаниях было сказано также, что Мэннинг страдал от гендерных проблем и издевательств со стороны сослуживцев.

Предварительные слушания по делу продлятся еще несколько дней.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: WikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях