ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Телеканал APTN получил запись подготовки к захвату школы в Беслане

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 09:54
0
109

Американский телеканал Associated Press Television News сообщил в среду, 31 августа, что в его распоряжение оказалась видеозапись, на которой, по предварительным данным, показана подготовка боевиков Шамиля Басаева к захвату школы в североосетинском городе Беслане.

Запись, по всей видимости, сделана в лагере боевиков в лесу.

Один из фрагментов пленки - интервью с "Полковником" (Владимир Ходов), который по данным российских спецслужб, руководил операцией по захвату заложников в школе. Боевик отвечает на вопросы интервьюера, не показанного в кадре, на русском языке. Ему задают вопрос, живет ли он ради Аллаха, и Полковник отвечает "да".

На другом фрагменте записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта - арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года, который считался главным финансистом захватчиков школы в Беслане.

На видео он запечатлен сидящим на земле рядом с человеком, для которого он, видимо, что-то переводит с арабского языка.

На пленке также можно видеть вооруженных людей, которые сидят на земле, разговаривают и улыбаются. Затем запечатлены несколько мужчин, которые смеются, а один из них показывает на место, которое, по его словам, служит для боевиков своего рода мечетью.

Еще один план: Басаев вместе с другими боевиками сидит под пластиковым настилом от дождя. Басаев и Абу Дзейт смеются и показывают жестами, поднимая большой палец, - все хорошо.

Подлинность видеозаписи и время съемки точно определить пока не представляется возможным. Однако, по данным Associated Press, на пленке показаны несколько боевиков, уничтоженных во время освобождения школы. Кроме того, съемка сделана в летнем лагере боевиков, что дает возможность предположить, что запись велась за несколько недель или дней до захвата школы.

Беслан – неудавшаяся операция спецслужб?

В среду, 31 августа, преддверии годовщины теракта в школе североосетинского города Беслана на известном сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" было опубликовано заявление лидера боевиков Шамиля Басаева, в котором тот сообщает новые факты, касающиеся этой трагедии.

Так, по словам Басаева, на захват школы N1 в Беслане его подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в его окружение своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка "Путник" (российские власти считают его главарем террористов, известным под кличкой "Полковник).

По словам Басаева, Ходова схватили на похоронах "брата-моджахеда" и предложили выбор: тюрьма с изнасилованием или работа на спецслужбы.

"Чтобы войти в доверие ко мне, они помогли ему сделать несколько взрывов во Владикавказе в составе одной ингушской группы", - утверждает Басаев. Тогда же, по словам Басаева, Ходов с подачи спецслужб предложил ему "шахидскую операцию с захватом парламента и правительства Северной Осетии.

Однако, утверждает террорист, через некоторое время Ходов сам признался, что является агентом спецслужб  (РУБОП и ФСБ) и заброшен с заданием приблизиться к лидеру чеченских сепаратистов, после чего "Путник" стал двойным агентом. По словам Басаева, Ходов стал жаловаться "начальству", что сепаратисты ему мало доверяют, и тогда спецслужбы помогли ему осуществить подрыв курсантов, КамАЗа с жидким газом во Владикавказе и подрыв пассажирского поезда.

Так, по словам Басаева, Ходов "вошел в доверие" к нему, и с весны 2004 года они "совместно" со спецслужбами готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября - День независимости ЧРИ".

"Группу должны были встретить спецслужбы при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, как Шарапов в подсобке, - рассказывает Басаев. - Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных, и мы по нему зашли в Беслан, "перепутав" время и объект нападения".

"У нас есть много, что рассказать, и мы ждали пока русисты закончат свое "расследование", но они все затягивают этот процесс, потому что им нечего сказать людям", - говорит в послании Басаев.

"Мы же и сегодня готовы к открытому международному расследованию бесланских событий. У нас есть живой участник этой операции, готовый дать показания", - добавляет он.

При этом Басаев не уточнил, кто этот "живой участник операции".

Лидер сепаратистов также настаивает на том, что школу именно штурмовали. Он говорит, что машина "скорой помощи" со спасателями, по которой начали стрелять боевики (с этого, а не со взрывов в школе, и начался штурм, согласно первым сообщениям агентств с места событий), на самом деле доставила к дверям школы спецназовцев. Чеченский террорист высказывает версию о причастности к кровавой развязке бесланской осады известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

Он действительно все время осады находился в Беслане, хотя его роль в оперативном штабе остается неясной. Басаев утверждает, что Гуцериев разговаривал с его бойцами и пообещал им, что штурма не будет. Тогда же Гуцериев уговорил бандитов подпустить к дверям машину с сотрудниками МЧС.

Как говорится на сайте "Кавказ-Центра", заявление лидера сепаратистов выдержано в форме ответа на открытое письмо чеченского журналиста Ахмада Ичкерийского, которое было опубликовано в издании более месяца назад

"Бред сивой кобылы"

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель уже назвал бредовым заявление Шамиля Басаева о якобы причастности российских спецслужб к теракту в Беслане.

"Иначе как бредом сивой кобылы данное высказывание террориста-детоубийцы назвать нельзя", - заявил Шепель в среду.

По его словам, "следствие не располагает никакими данными о какой- либо причастности спецслужб к захвату бесланской школы 1 сентября прошлого года".

"А вот доказательствами причастности Басаева к этому страшному преступлению следствие располагает и на основании этого судом выдана санкция на его арест", - отметил замгенпрокурора.

По материалам "Кавказ-Центра", Интерфакс, NEWSru.com, Газета.Ru


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях