ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узники Гуантанамо вновь объявили голодовку

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 10:03
0
4

Заключенные тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо, Куба, снова объявили голодовку.

Как сообщили в среду, 31 августа, представители американской правозащитной организации "Центр за конституционные права", узники были вынуждены вновь пойти на этот шаг, поскольку Министерство обороны США не выполнило данного им ранее обещания обсудить с заключенными создавшееся положение.

В июле, когда, выражая протест против условий содержания, в течение нескольких недель от пищи отказывались несколько десятков заключенных, чиновники Пентагона выразили готовность к диалогу. Однако, как говорят правозащитники, никаких конкретных действий так и не последовало.

Заключенные выражают недоумение по поводу того, почему их содержат под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили. Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены конкретные обвинения и даже не предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.

В нынешней акции протеста, по данным "Центра за конституционные права", участвуют порядка 200 заключенных. Некоторые из них заявляют, что готовы умереть, если их требования не будут выполнены. Между тем, пока не ясно, как долго продолжается голодовка. По всей видимости, она началась более двух недель назад.

Официальные представители Пентагона информацию о голодовке на Гуантанамо пока не комментируют.

За три года американцы отпустили всего 200 человек из Гуантанамо. Некоторые были отпущены на свободу, а остальные отправились отбывать заключение у себя дома.

В заключении на американской базе остаются еще 520 человек. В основном это афганцы и пакистанцы, захваченные во время вторжения США в Афганистан в 2001 году.

10 июля был отстранен от должности командующий базой. Как сообщалось, Лесли Маккой, который командовал базой с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работе по управлению базой.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях