ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН обеспокоена ситуацией с правами человека в Туркменистане

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 10:38
0
4

Комитет Конвенции ООН по предупреждению всех форм расовой дискриминации (CERD) разработал и обнародовал доклад с рекомендациями правительству Туркменистана, относительно проблем с правами человека.

Об этом в четверг, 1 сентября, пишет российская газета "Время новостей", в распоряжение которой попал этот документ.

Многостраничный доклад, как отмечает издание, стал итогом проходившего в Женеве со 2 по 19 августа заседания комитета. Два дня были посвящены ситуации в Туркменистане.

В Ашхабаде отнеслись к мероприятию серьезно и впервые за последние девять лет подготовили официальный доклад о ситуации в стране.

Представлять его в Женеве Туркменбаши доверил министру иностранных дел Рашиду Мередову. Альтернативные доклады подготовили Международная лига по правам человека и туркменский институт "Открытое общество", финансируемый Фондом Сороса.

Рекомендации ооновских чиновников правительству Туркмении представляют собой документ из 29 пунктов. В трех из них отмечены "положительные аспекты", связанные с гуманитарной ситуацией: ратификация Ашхабадом большинства соглашений ООН по правам человека, предоставление туркменского гражданства более чем 10 тысяч беженцев из Таджикистана (туркменские власти пошли на это накануне заседания в Женеве, большинство этих беженцев - этнические туркмены, покинувшие Таджикистан более десяти лет назад во время гражданской войны в этой стране), а также отмена штрафов за деятельность незарегистрированных общественных организаций.

В целом же ооновский документ фиксирует "глубокую обеспокоенность" в связи с многочисленными свидетельствами расовой и религиозной дискриминации, практикуемой в Туркмении. В первую очередь это касается трех национальных меньшинств - славянского, узбекского, а также белуджей.

Так, в докладе отмечено, что представителей этих национальностей насильственно отселяют в пустынные районы страны, заставляют носить туркменскую национальную одежду, детям не дают возможности изучать родной язык в школах. При сильную этом "обеспокоенность" комитета ООН вызывает провозглашаемая чиновниками политика "туркменизации" некоренного населения страны.

На заседании в Женеве приводились примеры подобных высказываний, взятых непосредственно из "Рухнамы" – "священной книги" всех туркмен, написанной самим Туркменбаши. К примеру, фраза "туркмен хотели испортить размешиванием их крови", расценивается как расистское высказывание. По свидетельству участников женевского заседания, самым тяжелым испытанием для Рашида Мередова стали обращенные к нему просьбы разъяснить, что такое "Рухнама". Он пытался уклоняться от этих вопросов, ограничившись замечанием, что это "философский труд".

Недоумение ооновцев вызвала местная практика необходимости проходить проверку на лояльность или чистоту туркменской крови в трех поколениях тем, кто хочет поступить в вузы или занять государственную должность.

Особое место в докладе ООН было отведено положению русскоязычного меньшинства. За последние десять лет число классов в туркменских школах с обучением на русском языке уменьшилось вдвое, а конкурс на поступление в такие классы составляет ныне от шести до двенадцати человек на место. Многие этнические туркмены также стремятся дать своим детям "русское образование", поскольку в туркменских классах обучение свелось к штудированию "Рухнамы".

Официальному Ашхабаду "рекомендовано", в частности, "пересмотреть требование к студентам и школьникам, принадлежащим к этническим меньшинствам, носить туркменскую национальную одежду", предоставить возможность русским, узбекам, казахам, армянам изучать в школах свой родной язык. Туркменским властям "напоминают", что политика "принудительной ассимиляции" является нарушением Конвенции ООН о недопущении расовой дискриминации.

"Серьезное беспокойство" в Женеве вызвали и факты "насильственного перемещения" этнических узбеков в "неприветливые" районы Туркменистана. Такое же "беспокойство" вызвали и "ограничения", которым подвергаются представители нацменьшинств при приеме на работу, особенно в "государственном секторе" Не говоря уже о необходимости проходить проверку на лояльность или чистоту туркменской крови в трех поколениях тем, кто хочет поступить в вузы или занять государственную должность.

Эксперты CERD пришли к выводу, что созрела необходимость направить в Туркменистан специального докладчика по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В том случае, если Туркменбаши откажется его принять, рассмотрение дела о фактах нарушения прав человека в среднеазиатской республике может быть передано в Совет безопасности ООН.

По материалам "Время Новостей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях