ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Катрина" унесла тысячи жизней в Новом Орлеане. В городе объявлено военное положение

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 12:27
0
15

Только в Новом Орлеане, штат Луизиана, жертвы урагана "Катрина", возможно, будут исчисляться тысячами, заявил вечером в среду, 31 августа, мэр города. Между тем, в там продолжают бесчинствовать мародеры, объявлено военное положение.

Мэр Нового Орлеана Рей Нэджин накануне вечером привел неутешительные данные о количестве погибших в результате удара мощного тропического урагана "Катрина".

"Минимум сотни, но вероятнее всего - тысячи", - сказал он. "Нам известно, что в воде остается большое количество тел", - добавил мэр. По словам Нэджина, состояние города таково, что жители смогут вернуться туда не раньше чем через 3 месяца.

Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко охарактеризовала сложившуюся ситуацию как "ужасную". По ее словам, Новый Орлеан становится непригодным для жилья. В городе нет электричества, питьевой воды, на исходе продовольствие, а доставка туда помощи сопряжена с серьезными трудностями.

"Минимум сотни, но вероятнее всего - тысячи"

Пока данные о погибших представили только власти штата Миссисипи. Там жертвами стихии стали, по меньшей мере, 110 человек. В Луизиане же сейчас основное внимание уделяется спасению тех, кто укрывался от наводнения на чердаках и крышах зданий.

Ураган "Катрина" бушует на юго-востоке США уже третий день. Более всего пострадал от стихии Новый Орлеан, в котором затоплено более 80% территории. Спасатели приняли решение об эвакуации всех жителей города, в котором до удара стихии проживало около 500 тысяч человек.

Всего в затопленном водой Новом Орлеане, крупнейшем городе в штате Луизиана, остаются от 50 до 100 тысяч человек. Такую цифру привел мэр города Рэй Нэджин. Власти занимаются их эвакуацией, однако вряд ли этот процесс будет быстрым. По словам Нэджина, в сутки будет вывозиться около 14-15 тысяч человек.

Подводный Орлеан

Уровень воды в самых низинных районах составляет 6 метров. В городе нет ни электричества, ни питьевой воды, заканчиваются запасы продовольствия, практически отсутствует связь. В некоторых районах видны клубы дыма.

Люди самостоятельно пытаются добраться до стадиона Superdome в Новом Орлеане, где организовано убежище для пострадавших (АР)
 
Территория Нового Орлеана оказалась на 80% затоплена в результате прорыва системы дамб, разрушенных ураганом, и вода продолжает наступать. В некоторых районах ее уровень поднялся до семи метров. Постепенно вода подбирается к стадиону Superdome, в котором укрылись от девяти до пятнадцати тысяч человек.

Под водой оказались оба аэропорта, а также всемирно известный Французский квартал, знаменитый своими архитектурными памятниками. Кроме того, специалисты предупреждает о грядущей вспышке опасных заболеваний. Город, по прогнозам специалистов, в ближайшее время ожидает нашествие ядовитых змей. Накануне в Новом Орлеана даже была замечена метровая акула.  

Власти города вновь призвали всех, кто остается в городе, покинуть его в течение двух дней.

На всем побережье Мексиканского залива в США уже введено медицинское чрезвычайное положение. Как объявил министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левитт, его ведомство приняло это решение, исходя из "крайне опасной" эпидемиологической обстановки в районах, пострадавших от урагана.

Он призвал население этих районов соблюдать правила гигиены, обязательно кипятить питьевую воду и стараться избегать опасностей, связанных с использованием передвижных электрогенераторов.

По словам министра, в зону бедствия направляются эпидемиологи из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия). Туда стягиваются медицинские бригады скорой помощи, включающие специалистов различного профиля, в том числе психотерапевтов и психиатров.

Военное положение

В Новом Орлеане уже объявлено военное положение. Решение принял мэр этого города Рэй Нэджин. Он прибег к чрезвычайной мере в попытке остановить волну мародерства, которая возникла на улицах после урагана "Катрина".

Мэр отдал приказ примерно 1,5 тысячам полицейских, которые

Надпись на стене, предупреждающая, что мародеры будут убиты на месте (АР)
 
участвовали в спасательных работах, сосредоточиться на борьбе с многочисленными мародерами, которые грабят магазины и склады.

"Грабители приближаются к жилым кварталам, отелям и больницам. Мы пресечем это немедленно", - заявил градоначальник.

По его словам, из-за действий мародеров возник хаос, пользуясь которым воруют электронику и электробытовые приборы, одежду и все, что попадает под руку. Первоначально правоохранительные органы подчас смотрели "сквозь пальцы" на разграбление продуктовых магазинов и аптек. Психологически тяжело хватать за руку людей, которые из-за буйства стихии остались без пищи и воды. Затем, однако, это явление приобрело "характер массового хаоса", заявил мэр Нэджин.

В свою очередь, представитель местной полиции сообщил, что ограблены также оружейные магазины, и теперь по городу бродят вооруженные группировки.

Губернатор Луизианы Кэйтлин Бланко заявила о том, что направила в Белый дом запрос об отправке в штат дополнительных воинских подразделений для ведения поисково-спасательных работ. Таким образом власти штата рассчитывают освободить от выполнения этих задач часть военнослужащих Национальной гвардии, которые будут направлены на противостояние мародерам.

"Мы восстановим закон и порядок, - заявила Бланко. - Больше всего меня возмущает то, что бедствия, подобные нынешнему, часто пробуждают в людях самое плохое. Я не буду мириться с подобными действиями".

Администрация США уже объявила о том, что приняла решение объявить ураган "Катрина" стихийным бедствием общенационального масштаба. Таким образом, американские власти впервые вводят в действие новый план гражданской обороны (ГО), который был одобрен в январе этого года.

 Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, беседуя сегодня с журналистами на борту авиалайнера президента США Джорджа Буша на пути в Вашингтон из штата Техас, где тот проводил отпуск на своем ранчо близ Кроуфорда.

Речь идет о "крупной катастрофе", и, "с точки зрения федерального правительства, мы, разумеется, собираемся сделать все возможное для решения возникших проблем", заявил Макклеллан. Новый план действий в чрезвычайных ситуациях предполагает вмешательство федерального правительства в спасательные работы, проводимые администрацией штатов и местными властями, лишь в том случае, если тем не под силу решить задачу собственными силами, рассказал официальный представитель министерства национальной безопасности США Расс Нок.

Джордж Буш предложит Конгрессу выделить средства из чрезвычайного фонда для оказания помощи пострадавшим от урагана, сообщил Скотт Макклеллан.

Буш, сокративший на два дня свой отпуск, вернулся в среду в Вашингтон, чтобы координировать действия различных ведомств. Президентский самолет отклонился от обычного маршрута, чтобы пролететь над Новым Орлеаном, в наибольшей степени пострадавшем от урагана.

Макклеллан сообщил, что Буш планирует посетить в пятницу или субботу штаты Луизиана и Миссисипи, на которые пришелся основной удар стихии.

Иностранцы в зоне бедствия

Как уже сообщалось, зоне бедствия в американском городе Новый Орлеан, затопленном мощным тропическим ураганом "Катрина", находятся, как минимум, трое граждан Украины.

Как выяснило посольство Украины в США, украинцы находятся в отеле "Шератон" и ожидают эвакуации.

По информации посольства, состояние их здоровья - удовлетворительное.

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины уже установил контакт с родственниками оказавшихся в зоне бедствия украинских граждан.

Посольство Украины в США поддерживает тесный контакт с кризисным центром госдепартамента США и офисом губернатора штата Луизиана. МИД продолжает отслеживать ситуацию в штатах Алабама, Луизиана и Миссисипи, вызванную ураганом "Катрина".

В украинском посольстве в США и Департаменте консульской службы МИД Украины установлено круглосуточное дежурство консульских сотрудников.

В Киеве выделены прямые телефонные линии для предоставления гражданам своевременной помощи в случае необходимости: (044) 238-16-57, 238-15-88.

В зоне бедствия находятся и граждане России. Так, двое российских студенток в среду смогли связаться по телефону со своими родителями в городе Старый Оскол. Это - Анна Гамова и Евгения Ярошевич. Они рассказали, что 6 студенток из России находятся на крыше здания, затопленного водой, у них отсутствует электричество, нет продуктов питания и пресной воды. Они не видят никого, кто мог бы им помочь и у них уже началась паника.

В зоне бедствия, по информации Генконсульства РФ в Хьюстоне, могут находиться достаточно много граждан России, проживающих здесь на постоянной основе, либо работающие по контрактам или обучающиеся в учебных заведениях. Однако, по данным на этот момент, россиян среди погибших в результате последствий урагана нет.

Как сообщил вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов, в высотном отеле в Новом Орлеане, кроме трех студенток из Перми, находятся еще 30 российских граждан. "Мы обратились к департаменту международных связей МЧС России с просьбой связаться с Национальной гвардией США и другими спасателями", - отметил Лобанов.

Как сообщила мать одной из терпящих бедствие студенток, ее дочь связалась с ней по сотовому телефону и сообщила, что в затопленном здании находятся 30 российских студентов, из них четверо - учащиеся Пермского государственного университета по специальности "Бизнес и гостиничное хозяйство". В Новом Орлеане молодые люди проходили стажировку.

По ее словам, в городе на улицах города слышна стрельба, полиция и армия ведут борьбу с мародерами, а до спасении людей у них руки не доходят.

"Они находятся в здании три дня, каждый день поднимаются на один этаж здания, так как вода постепенно прибывает. Девочки не могут дозвониться ни в одну из служб спасения, у них заканчивается заряд батареи сотового телефона, и нет питьевой воды", - сказала собеседница.

По материалам РБК, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, NEWSru.com, Лента.Ru

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях