ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Годовщина трагедии в Беслане

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 14:40
0
103

В четверг, 1 сентября, вспоминают тех, кто погиб год назад при теракте в школе №1 в североосетинском городе Беслане.

Сегодня в Северной Осетии начался трехдневный траур по погибшим год назад заложникам. С 1 по 3 сентября траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, пройдут по всей республике.

По просьбе пострадавших дни траура пройдут в тишине.

В спортзале учебного заведения сегодня были зажжены свечи, родственники погибших, бывшие заложники, жители города приносят цветы. На окнах лежат охапки гвоздик и мягкие игрушки, стоят открытые бутылки с водой. На стенах висят фотографии погибших детей, учителей и спезназовцев, учувствовавших в штурме. Под снимками людей в форме надпись: "Альфа", "Вымпел", спасибо вам за наших детей".

Алан Батагов рыдает на могилах своей жены Марины, 8-летней дочери Юлии и 6-летней Аланы, погибших в результате теракта в Беслане (АР) 
 
Первого сентября в Беслан приехали сразу несколько высокопоставленных чиновников. Почтить память погибших к зданию школы пришли полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Козак выразил соболезнование жителям республики, а также интересовался, в чем нуждаются семьи пострадавших.

3-го сентября в 13:05, в момент первого взрыва в школе, по всей республике пройдет минута молчания. Будет приостановлена работа на предприятиях и в учреждениях, замрет движение на дорогах. На мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоится открытие памятника "Древо скорби", а на территории мемориала Славы во Владикавказе будет установлена памятная стела, выполненная по эскизам бесланских школьников.

В эти дни во всех православных храмах Северной Осетии будут отслужены поминальные заупокойные панихиды по погибшим заложникам.

На время трехдневного траура в Беслане приняты беспрецедентные меры безопасности. Это становится очевидно еще на подъездах к городу. Дорога из Владикавказа на Беслан перекрыта большим "КамАЗом" – он стоит поперек дороги, а на обочинах – машины ГАИ. Рядом – БТР, его пулемет направлен в сторону Ингушетии.

Кладбище, где похоронены жертвы теракта, проверили омоновцы с собаками. На городских дорогах заасфальтировали все ямы. Не только для удобства людей, но и чтобы некуда было заложить фугасы. У школы номер один – милиционеры с автоматами.

В воскресенье, когда в Беслан прилетела основная часть журналистов, местная милиция запретила снимать у школы. Якобы для того, чтобы террористы не смогли по фотографиям провести рекогносцировку. Про запрет узнали местные жители и пригрозили поднять скандал. На следующий день снимать разрешили. Правда, как уточняет в четверг газета "КоммерсантЪ", на стенах надписей вроде "Дзасохов и Зязиков – пособники террористов", "Путин вы в ответе за наших детей" уже не было – их затерли штукатуркой.

Оставили только те, которые о человеческом горе.

Отремонтировали и спортзал, в котором заложники провели трое суток. Он уже не похож на ад. Все вымыто, вычищено, зал накрыт красивой пластиковой крышей, у дверей в спортзал инсталляция – две мраморные плиты, по которым все время течет вода. Этой воды заложникам не хватало три дня.

Входы в тренажерный зал, в котором спаслись несколько десятков

Дети и их родители минутой молчания вспоминают погибших в Беслане во время урока в московской школе (АР) 
 
заложников, и в столовую, в которой заложники погибали, наглухо закрыты свежими деревянными дверьми.

Учебный год в школах Беслана начнется после окончания траурных мероприятий - 5 сентября.

1 сентября первый урок во всех остальных российских школах начался с минуты молчания в память о погибших во время теракта в Беслане. Кроме того, по всей России сегодня правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме. Как сообщили в пресс-службе МВД России, во всех школах будут дежурить участковые оперуполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних.

В связи с тем, что меры безопасности в учебных заведениях должны быть усилены помимо 1 сентября и в течение всего учебного года, к охране правопорядка руководителями учебных заведений на постоянной основе привлекаются сотрудники вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и сторожа.

Кто виноват?

Накануне годовщины захвата заложников в Беслане в Центральном доме журналистов в Москве прошла презентация книги "Беслан. Кто виноват?". Эта книга стала результатом расследования обстоятельств захвата заложников в бесланской школе №1, которое было проведенного совместно журналистами изданий "Совершенно секретно" и "Версия", входящих в ИД "Совершенно секретно".

На пресс-конференции, посвященной выходу в свет этой книги, присутствовали известный российский певец и депутат Иосиф Кобзон, депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, глава Группы компаний "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская. А также журналисты газеты "Совершенно секретно" Леонид Велехов, Иосиф Гальперин и газеты "Версия" Надежда Рябухина, Михаил Яковлев, Елена Маякова, которые провели расследование и стали авторами книги.

Выступая на открытии пресс-конференции, Владимир Рыжков и Иосиф Кобзон особенно подчеркнули роль журналистов в раскрытии правды о событиях в Беслане. По словам Рыжкова, в то время как "деятельность парламентской комиссии (глава комиссии Александр Торшин - прим. ред.) становится все более закрытой от общества, от журналистов и от родственников погибших, в то время как руководство комиссии все чаще говорит о том, что ему не хотелось бы, чтобы выводы комиссии отличались бы от выводов Генпрокуратуры, журналисты сделали очень важное дело, подготовив такую книгу".

"В ситуации, когда органы государственной власти по тем или иным причинам уклоняются от объективного расследования, в ситуации, когда очень напряженно проходит суд над Нурпашой Кулаевым, в ситуации, когда могут быть поставлены под сомнение непредвзятость работы парламентской комиссии, работа журналистов начинает приобретать ключевое значение", - сказал Владимир Рыжков.

Он заявил, что на ближайшей сессии Госдумы он намерен вновь поставить вопрос о необходимости в ближайшее время завершить работу комиссии Торшина и обнародовать результаты ее работы.

Леонид Велехов рассказал, что журналистская группа занималась расследованием в течение всего года и неоднократно выезжала в Беслан и встречалась с очевидцами событий. По его словам, в ходе этой работы вскрылись многие факты, о которых ранее не говорилось и которые вошли в книгу.

Велехов выразил сомнение в том, что официальные российские власти обратят внимание на результаты работы журналистов и на вышедшую книгу, но заявил, что группа "продолжит расследование и доведет его до конца". "Мы обязательно выясним обстоятельства, при которых операция по освобождению заложников, как она называлась, превратилась, по сути, в войсковую операцию по уничтожению заложников", - сказал Велехов.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам РБК, Лента.Ru, КоммерсантЪ, ИТАР-ТАС, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях