ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирана пригласили к себе инспекторов МАГАТЭ

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 21:09
0
8
Власти Ирана пригласили к себе инспекторов МАГАТЭ
Фото: AP
Иран планирует визит инспекторов МАГАТЭ

Иран впервые после публикации доклада МАГАТЭ по ядерной программе ИРИ пригласил инспекторов агентства на свою территорию, "чтобы разрешить" ряд вопросов.

Об этом сказал сегодня в интервью агентству Reuters представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

По словам Солтанийе, ранее в декабре он направил соответствующее письмо на имя главы МАГАТЭ Юкии Амано, представившего в первой декаде ноября доклад, в котором отмечалось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия, и может продолжать подобную деятельность и по сей день.

"Я также провел переговоры с официальными лицами в агентстве (МАГАТЭ), и мы планируем визит (инспекторов в Иран)", - приводит агентство слова Солтанийе.

Иран 30 октября и 3 ноября уже направлял руководству МАГАТЭ письма, в которых выражал готовность обеспечить сотрудничество с агентством.

После публикации доклада, 18 ноября, совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством. Сразу после этой резолюции Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана.
Как передает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванных дипломатов в МАГАТЭ, Иран направил в агентство письмо, в котором приглашает инспекторов, 14 декабря. Тем не менее, дипломаты скептически относятся к этому приглашению.

"Иран сделал своего рода общее приглашение, в нем нет никаких подробных (предложений)", - приводит Франс Пресс слова источника.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях