ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокуроры: Мэннинг лично общался с Ассанжем и Wikileaks

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2011, 08:10
0
12
Прокуроры: Мэннинг лично общался с Ассанжем и Wikileaks

Рядовой Брэдли Мэннинг, обвиняемый в разглашении государственной тайны и передаче тайных сведений серверу Wikileaks, напрямую контактировал с основателем сайта Джулианом Ассанжем, утверждает сторона обвинения.

При этом адвокат самого Мэннинга настаивает, что его подзащитному вообще не должны были предоставлять доступ к секретной информации.

Оба заявления были сделаны на пятый день досудебных слушаний дела, по результатам которых определится, предстанет ли 24-летний Мэннинг перед трибуналом.

Всего рядовому предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе разглашение гостайны и помощь врагу. В случае признания виновным, ему грозит пожизненное заключение.

До того, как защита Мэннинга сможет представить свою позицию более развернуто, должны выступить еще шесть свидетелей обвинения.

По словам следователя Дэвида Шейвера, на одной из карт памяти, изъятых у Мэннинга, он обнаружил около 500 тысяч секретных донесений и контактные данные Ассанжа.

"Это, возможно, один из самых значительных документов нашего времени, развеивающий туман войны и демонстрирующий истинную природу асимметричных приемов военных действий, используемых в XXI веке", - процитировал Шейвер одну из записей рядового Мэннинга.

Бывшая непосредственная начальница подсудимого Джирлиа Сноумэн дала показания по телефону, подчеркнув, что она неоднократно предупреждала, что рядового нельзя посылать в Ирак.

По ее словам, она была просто вне себя, когда узнала, что Мэннинг все-таки направлен служить в Ирак.

"Я пыталась определить, - не то чтобы я была профессиональным медиком, но все же - не было ли у него каких-либо психических расстройств", - сказала Сноумэн.

Она также рассказала, что у нее была стычка с Мэннингом, в процессе которой тот якобы ударил ее по лицу.

"Он напал, он ударил меня по лицу, без всякого повода, и вообще демонстрировал неконтролируемое поведение, которое и тогда казалось не заслуживающим доверия", - добавила она.

Обвинение также утверждает, что Мэннинг сам хвастался, что передавал данные Wikileaks: в частности, однажды в разговоре с математиком Эриком Шмидлем он заявил, что именно он передал сайту видеозапись нападения с вертолета в 2007 году, в результате которого были убиты два журналиста и один ребенок.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: WikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях