ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США прогнозируют волну терактов с участием смертников

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 17:55
0
7

Доклад, опубликованный американской некоммерческой исследовательской организацией Rand, предупреждает, что в ближайшем будущем США подвергнутся мощной террористической атаке с участием смертников.

Автор доклада "Защита США против террористов-смертников" Брюс Хоффман пишет, что начиная с сентября 2001 года, увеличилось количество терактов с участием смертников. В 1990-х годах ежегодно совершалось около 2,5 терактов с участием самоубийц. В 2001 году эта цифра резко возросла до 41. В 2002 году было совершено 45 подобных терактов, в 2003 - 57, а в 2004 - более 100.

В докладе также указывается, что за последние годы возросла разрушительная сила терактов с применением смертников: "Только за первый квартал 2004 года число жертв, пострадавших в терактах с участием самоубийц превысило 110 человек. Эти цифры не включают в себя потери в Ираке"

"Теракты, совершенные с помощью самоубийц, - говорится в докладе, - с точки зрения террористов являются чрезвычайно удобными. Они не требуют финансовых затрат, и при этом крайне эффективны. К тому же, подобные теракты всегда привлекают внимание СМИ".

"Такие теракты просты в исполнении, а значит в этом случае менее подвержены риску, при котором террористическая операция будет сорвана. В случае успеха подобного теракта, силам правопорядка будет некого задерживать и допрашивать", - пишет Хоффман.

По его мнению, суицидальный аспект теракта 11 сентября был ключевым, в том, что разрушение башен ВТЦ оказало сильное влияние на общество.

Хоффман полагает, что США подвергнутся различным типам террористических атак. Объектом первой атаки станут цели, имеющие символическое значение, с обязательной гибелью большого количества людей, как например, Капитолий, Белый Дом или Пентагон.

Теракт второго типа будет произведен на одном из стратегически важных мостов или в туннеле. Среди возможных целей Хоффман называет мост Джорджа Вашингтона, мост Золотые ворота и туннель Холланд.

Наконец третий тип теракта ставит целью уничтожение видных политических и общественных лиц, например, президента, членов правительства, судей Верховного суда и сенаторов.

Корпорация RAND представляет собой известный американский стратегический центр. Это первая в мире организация, которую стали называть «фабрикой мысли» (think tank). RAND была основана в 1945 году несколькими генералами армии США в целях охраны национальной безопасности страны. RAND является независимой, некоммерческой, внепартийной организацией. Ее миссия состоит в том, чтобы способствовать определению политического курса страны и принятию решений. Одной из основных задач RAND остается обеспечение национальной безопасности США путем проведения исследований и анализа наиболее острых проблем, стоящих перед американским обществом.

Обвнинения в терроризме

Тем временем, в Калифорнии троим гражданам США и одному пакистанцу предъявлено официальное обвинение в подготовке серии терактов.

Жюри присяжных, созванное в городе Санта-Ана, в среду сочло, что эти лица должны предстать перед судом, поскольку "вошли в преступный сговор с целью ведения войны с правительством США методами терроризма".

Обвинение предъявлено Левару Хэли Вашингтону, Грегори Вернону Паттерсону, Хаммаду Риазу Самана и Кевину Джеймсу. Никому из них нет еще и 30 лет: самому старшему - Джеймсу - сейчас 29 лет, а самому младшему - Паттерсону - 21 год.

Один из обвиняемых,
Левар Хэли Вашингтон
 
Эти мужчины, по данным обвинения, намеревались совершить теракты около нескольких синагог в Лос-Анджелесе, планировалось и нападение на американских военных.

Вашингтон и Паттерсон, которые недавно приняли мусульманскую веру, были арестованы 5 июля в пригороде Лос-Анджелеса Торрансе при попытке ограбления бензоколонки. При обыске в квартире одного из них нашли список объектов, на которых предположительно могли быть осуществлены теракты, включая консульство Израиля в Лос-Анджелесе, объекты национальной гвардии и несколько синагог. В начале августа был арестован студент из Пакистана Хаммад Самана.

Возглавлял же группу, как выяснилось в ходе расследования, некий Кевин Джеймс, отбывающий в Сакраменто тюремное заключение за попытку ограбления. Уже находясь в тюрьме, он в 1997 году основал радикальную тюремную группировку "Джамийат уль-ислам ис-Сахих".

В обвинение говорится, что Вашингтон поклялся в преданности Джеймсу "вплоть до мученической смерти" и пытался создать на свободе ячейку группировки, в которую бы входили люди, знающие взрывное дело.

Однако ни одно из запланированных нападений не было осуществлено.

Все четверо мужчин обвиняются также в совершении серии вооруженных ограблений. Предполагается, что они стремились таким образом получить деньги на реализацию терактов. Всего, как предполагается, на их счету ограбления примерно 10 бензоколонок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях