ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль готов к жестким мерам против поселенцев-радикалов

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2011, 14:54
0
9
Израиль готов к жестким мерам против поселенцев-радикалов

Израильские власти пригрозили применить жесткие меры против радикально настроенных еврейских поселенцев на территории Западного берега реки Иордан.

Ранее группы поселенцев совершили ряд нападений на христианскую святыню и израильскую военную базу, расположенную на Западном берегу.

Таким образом, они пытались выразить протест против решения властей начать снос незаконных поселений.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, несмотря на то, что речь идет о незначительной группе "идеологических фанатиков", ущерб от их действий наносит колоссальный вред всему государству.

В ночь со вторника на среду около двух десятков еврейских подростков, преимущественно активистов движения "Ноар гваот" прорвались на территорию христианской святыни в Касер-аль-Яхуд на границе между Израилем и Иорданией. По преданию, именно в этом месте на реке Иордан проходил обряд крещения Иисус Христос.

В июле 2011 года, власти сняли запрет на свободное посещение туристического объекта, а для привлечения христианских паломников министерство туризма Израиля вложило в благоустройство около 4 миллионов долларов.

Только за минувшие шесть месяцев святое место посетили более 200 тысяч человек.

Молодые поселенцы демонстративно отказывались покинуть Касер-аль-Яхуд. К месту происшествия прибыли военные, но лишь спустя три часа им удалось взять ситуацию под контроль, а несколько поселенцев были арестованы.

Практически параллельно с этим инцидентом, группа поселенцев устроила беспорядки у военной базы бригады "Эфраим", также расположенной на Западном берегу. В солдат летели камни и металлические прутья, один из высокопоставленных офицеров получил серьезное ранение в голову.

"Это возмутительная по своей наглости акция, – заявил командующий Центральным военным округом, генерал-майор Ави Мизрахи. – Мы все еще находимся на стадии расследования инцидента, но кто бы не стоял за этим, мы его найдем и предадим суду".

Руководство Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии поспешило осудить нападение, постаравшись отмежеваться от участников беспорядков.

Сами же поселенцы отмечают, что одной из причин всплеска эмоций могли стать слухи о предстоящей насильственной эвакуации целого ряда поселенческих форпостов.

До конца 2011 года, согласно постановлению Верховного Суда, должны быть демонтированы еврейские строения в Хават Гилад, Рамат Асаф и Мицпе Ицхар.

Действия поселенцев-радикалов местные СМИ уже назвали "еврейским террором". По мнению ряда аналитиков, если бы нападавшими были палестинцы, ситуация развивалась бы совсем иначе.

Депутат кнессета от партии "Авода", в прошлом министр обороны Биньямин (Фуад) Бен-Элиезер в интервью на одной из местных радиостанций демонстративно посетовал на то, что военные не открыли огонь на поражение по нападавшим.

"Еврейский террор для государства Израиль на порядок страшнее и опаснее, чем палестинская угроза", – сказал Бен-Элиезер.

Премьер Нетаньяху с такой формулировкой не согласен, однако он утвердил перечень мер, которые в будущем будут применять армия и полиция при возникновении подобных ситуаций.

На специальном заседании с участием руководителей израильских силовых структур было принято решение, что впредь израильские военные смогут проводить аресты еврейских зачинщиков беспорядков (ранее такие полномочия имели только полицейские).

Службе общей безопасности (ШАБАК) предписано более активно заниматься практикой превентивных арестов наиболее радикальных элементов в поселенческих кругах.

"Не существует такого понятия как "преступление на идеологической почве". Преступление и есть преступление [...] Никакая идеология не может служить оправданием противозаконным действиям", – заявил израильский премьер.

"Наши опасения связаны с предстоящими действиями армии. В ближайшие недели около тысячи евреев будут насильственно выгнаны из своих домов в Иудеи и Самарии. Их будут выгонять вместе с детьми. Это просто не укладывается в голове", – говорит одна из жительниц Мигрона, самого крупного незаконного еврейского поселения на Западном берегу.

В Мигроне категорически отрицают свою причастность к нападениям на военных. Более половины жителей этого форпоста либо служат в армии, либо проходят ежегодные резервистские сборы. "Неужели кто-то думает, что мы способны на акции против своих же солдат?" – задаются риторическим вопросом поселенцы.

Ответ, по их словам, следует искать в правительственных зданиях. Критика поселенцев, прежде всего, направлена в адрес премьер-министра Нетаньяху.

Лидер правой партии Ликуд, пришедшей к власти во многом благодаря правому религиозному лагерю, Нетаньяху, как правило, проводит центристскую политику во всем, что касается строительства за "зеленой чертой". Судя по всему, негативное мнение поселенцев не изменится, несмотря на решение о строительстве нового жилья Западном берегу и в восточных районах Иерусалима.

Добавить напряженности в отношения между поселенцами и Нетаньяху может и решение премьера заморозить законодательную инициативу ряда правых депутатов.

Суть закона в том, что если в течение 4 лет с момента возведения постройки не появился кто-либо из претендентов на землю, то сносить такое еврейское поселение будет невозможным даже по решению Верховного Суда.

Юридические советники убедили премьера, что принятие такого закона может фактически парализовать работы судов, которые будут просто завалены исками со стороны палестинцев.

Сейчас в Израиле с опасением ожидают конца декабря, когда армия и полиция начнет демонтаж целого ряда незаконных поселенческих форпостов.

И если всё пойдет по плану, следующим на очереди окажется форпост Мигрон. Его демонтаж назначен на март 2012 года.

ТЕГИ: Израильевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях