ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Любовница Адольфа: Боснийская полиция арестовала подозреваемую в военных преступлениях

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 16:06
0
13
Любовница Адольфа: Боснийская полиция арестовала подозреваемую в военных преступлениях
Фото: AP
Бывший любовник и сводный брат Моники Илич уже осуждены

На северо-западе Боснии и Герцеговины полиция арестовала Монику Илич, подозреваемую в военных преступлениях против лиц несербской национальности во время конфликта в стране в 1992-1995 годах.

Об этом сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря полиции Халида Эмкича.

Моника Илич, известная как Моника Симонович, была задержана во вторник на основании международного ордера на арест, выданного в 2005 году. Ее подозревают в издевательствах над пленными мусульманами и хорватами в лагере Лука в городе Брчко на севере страны. На момент совершения преступлений она была несовершеннолетней. Илич предположительно родилась в 1974 или 1975 году и имеет двойное гражданство Сербии и БиГ.

Как сообщают боснийские СМИ, в начале войны Моника Илич была любовницей Горана Елисича по кличке Адольф, который в 2001 году был осужден Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) на 40 лет тюрьмы за преступления в лагере Лука. Сводный брат Моники Константин Симонович ранее был осужден на шесть лет за преступления в лагере Лука.

По мнению заключенных, Моника отличалась особой жестокостью. Бывший узник лагеря на процессе по делу Адольфа рассказал, что Моника по нескольку раз в день отбирала в бараках людей для издевательств.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибло около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ превышало 4 миллиона человек.

После окончания конфликта в БиГ сотни лиц, главным образом боснийские сербы, стали фигурантами дел о военных преступлениях.

Напомним, в 2003 году МТБЮ вынес приговор в отношении бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляны Плавшич, которая обвиняется в геноциде несербского населения и других преступлениях против человечности. Плавшич была приговорена к 11 годам лишения свободы. Она добровольно отдала себя в руки трибунала в январе 2001 года. Во время судебного процесса Плавшич признала свою вину в том, что способствовала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий". Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам. В 2009 году Плавшич досрочно вышла на свободу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Босния и ГерцеговинаЮгославиятрибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях