ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано обращение смертника, взорвавшего Лондон

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 09:19
0
12

Телеканал al-Jazeera в четверг, 1 августа, показал запись, в которой "Аль-Каида" берет ответственность за теракты 7 июля в столице Великобритании Лондоне и грозит Западу новыми акциями возмездия. На пленке - второй человек в иерархии международной террористической сети Айман аль-Завахри, а также смертник Мохаммад Сидик Хан, приведший в действие в этот день одно из взрывных устройств в лондонском общественном транспорте.

Пленка, состоящая из двух почти равных частей, была показана поздно вечером в четверг катарским спутниковым телеканалом al-Jazeera. Буквально через несколько часов запись продемонстрировали также на британском телевидении.

Очередное обращение "Аль-Каиды" начал ближайший помощник Усамы бин Ладена, Айман аль-Завахри. Он появился к кадре с автоматом Калашникова с подствольным гранатометом и зачитал короткую программную речь, изобилующими угрозами и метафорическими оборотами.

Айман аль-Завахири назвал теракты 7 июля в Лондоне "пощечиной" правительству Тони Блэра (АР)
 
Террорист №2 назвал теракты 7 июля в Лондоне "пощечиной" правительству Тони Блэра, звеном в цепи терактов против стран Запада и прямой реакцией на политику Англии и США по отношению к мусульманам.

"Лондонский рейд был ударом в лицо высокомерным британским правителям-тиранам. Эта наш триумф, подобный предшествующим битвам в Нью-Йорке, Вашингтоне и Мадриде. Мы наконец перенесли театр сражений на землю наших врагов, после многих веков войны на мусульманской земле и после оккупации западными войсками нашей земли в Чечне, Афганистане, Ираке и Палестине", - заявил "террорист №2".

"Ушат воды на английских обывателей"

Затем аль-Завахри сменил в кадре 30-летний англичанин пакистанского происхождения Мохаммад Сидик Хан. Он - самый старший из четверых бомбистов, взорвавших себя 7 июля в английской столице. Удивительно, но до того как стать камикадзе Сидик Хан работал помощником учителя в начальной школе в английском Лидсе.

Британские обозреватели считают шокирующим тот факт, что о терактах в Лондоне рассказал местный, говоривший с акцентом, типичным для северного Йоркшира.

По их словам, "это как ушат воды, вылитый на английских обывателей". Сейчас уже известно, что Сидик Хан взорвался в поезде кольцевой линии лондонского метро у станции Edgware Road. Взрыв унес жизни шестерых человек.

Всего же 7 июля погибли 58 человек. По всей видимости, обнародованная вчера запись – его предсмертное послание, говорят обозреватели.

"Мы на войне, и я солдат"

В нем он заявляет, что граждане западных стран сами ответственны за теракты, поскольку не влияли на преступную политику своих правительств и называет себя воином ислама.

"Ваши демократически избранные правительства увековечивают несправедливость против моего народа по всему миру, а поддержка, которую вы им оказываете, делает виновными и вас. Вы будете нашей целью до тех пор, пока мы не почувствуем, что мы в безопасности. Мы не прекратим эту борьбу, пока вы не прекратите бомбить, поражать газом, пытать и лишать свободы. Мы на войне, и я солдат", - сказал Сидик Хан.

Даунинг-стрит и британский МИД наотрез отказываются комментировать обнародованное вчера двойное послание "Аль-Каиды".

Свои экспертные оценки, впрочем, уже сделали на условиях соблюдения анонимности британские эксперты по борьбе с терроризмом. Один из таких специалистов заявил в интервью телекомпании Би-би-си, что MI5 не считает пленку бесспорным доказательством причастности "Аль-Каиды" к лондонскими взрывам.

"Организация Бин Ладена, скорее всего, не готовила и не координировала действий террористов, а просто их вдохновляла", - считает агент. Они же назвал показанную вчера пленку "частью информационной войны, которую ведет "Аль-Каида".

Скотланд-Ярд и британские спецслужбы уже проверяют подлинность показанного видеоматериала, а также пытается установить, когда и где была записана пленка.

Ответственность за взрывы в Лондоне взяли на себя уже несколько исламистских группировок, так или иначе связанных с "Аль-Каидой".

В июле взрывы в лондонской подземке приписала себе ранее неизвестная "Тайная группировка джихада "Аль-Каиды" в Европе". Заявление группировки было размещено на одном из исламистских сайтов.

Затем в Интернете появилось соответствующее заявление, подписанное "Бригадами Абу Хафса аль-Масри". Эта террористическая организация ранее утверждала, что осуществила взрывы в Мадриде 11 марта прошлого года.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости


В результате терактов, проведенных 7 июля, погибло 58 человек, около 700 получили ранения. Следствие пока еще не предъявило обвинения в связи с этими взрывами.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Всего же по делу о событиях 21 июля проходят как подозреваемые 14 человек.

Лондонская полиция, как уже сообщалось, не обнаружила связи между терактами 7 и 21 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях