ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Орлеан погрузился в анархию

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 11:42
0
57

Мэр Нового Орлеана, штат Луизиана, Рэй Нэджин в четверг, 1 сентября, признал, что его город после нашествия мощного урагана "Катрина" погрузился в анархию. В городе бесчинствуют банды мародеров, которые грабят уцелевшие дома, избивают и насилуют мирных жителей. Обстрелам и нападениям подверглись вертолеты спасателей и отряды полиции.

"Мы шлем отчаянные сигналы SOS", - сказал градоначальник Рэй Нэджин. По его словам, у города закончились ресурсы для поисково-спасательной операции и действий по эвакуации. Теперь вся надежда только на помощь извне.

В ряде районов Нового Орлеана уже вспыхнули пожары, вероятно, по вине мародеров, пытающихся скрыть следы своих преступлений.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на грани нервного срыва находятся и сами жители Нового Орлеана, которые не успели вовремя эвакуироваться из затопленного города. Они ждут автобусов, которые должны забрать их из временных центров, однако не получают никакой помощи.

Пожилые жительницы Нового Орлеана бредут в поисках безопасного места (АР)
 
В районе главного стадиона Нового Орлеана Superdome сейчас находятся от 15 до 20 тысяч человек, которые уже настроены враждебно по отношению к властям. Начальник местной полиции Эдди Компэсс отправил 88 человек для наведения порядка, однако служители порядка были вынуждены бежать от разгневанных беженцев.

Все поле стадиона в Хьюстоне заполнено раскладными кроватями. Они стоят практически вплотную друг к другу, с небольшим расстоянием между рядами для того, чтобы могли пройти люди. На стадионе организовано питание прибывших беженцев, оборудованы места, где они могут принять душ.

Между тем именно наведение порядка и присутствие в районе Superdome усиленных нарядов полиции власти назвали главным условием проведения эвакуации.

Всего же в Новом Орлеана, который почти на 80% оказался под водой, сейчас остаются порядка 100 тысяч жителей.

Уровень воды в самых низинных районах составляет 6 метров. В городе нет ни электричества, ни питьевой воды, заканчиваются запасы продовольствия, практически отсутствует связь.

Предполагается, что Хьюстон примет 25 тысяч беженцев из Нового Орлеана, еще 25 тысяч будут направлены в другой крупный город Техаса Сан-Антонио.

Огонь на поражение

Продолжают поступать сообщения о борьбе полицейских и военных с хорошо вооруженными бандами мародеров. Некоторые бандиты были замечены даже вблизи зданий, где расположились сотрудники полиции. Поэтому на крышах полицейских участков постоянно дежурят снайперы.

В этих условиях власти присылают не автобусы, а новые подразделения Национальной гвардии. Планируется, что уже в эти выходные численность полицейских и гвардейцев в Новом Орлеане вырастет в 4 раза. Каждый день в разрушенный город прибывают до 1400 человек.

По отношению к мирным жителям они стараются действовать

В ряде районов Нового Орлеана уже вспыхнули пожары, вероятно, по вине мародеров (АР)
 
предельно аккуратно. Несмотря на периодические обстрелы служители правопорядка говорят, что жители Нового Орлеана – хорошие люди, которые просто оказались в тяжелых условиях.

Губернатора штата Луизиана Кэтлин Бланко  сообщила, что солдаты Национальной гвардии, направленные в Новый Орлеан для восстановления порядка, получили разрешение стрелять по мародерам на поражение.

"Эти солдаты имеют боевую подготовку. У них есть винтовки M-16 и вся остальная экипировка, - подчеркнула Бланко. - Эти солдаты умеют стрелять и убивать, и я думаю, что они так и будут поступать".

По словам представителей Пентагона, число солдат Национальной гвардии в районе, подвергшемся воздействию урагана "Катрина", будет увеличено до 30 тысяч. Кроме того, для борьбы с вооруженными бандами мародеров на юго-восточное побережье могут быть направлены еще 3 тысячи солдат регулярной армии США. Таким образом, всего в пострадавших штатах будут находиться почти 50 тысяч военных и полицейских.

"Мы не потерпим беззакония, насилия и вмешательства в процесс эвакуации", - подчеркнул министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

Основная сложность, по его словам, заключается в том, что ураган "Катрина" не просто прошелся по побережью, а еще принес с собой масштабное наводнение. Вода осложняет доставку необходимого оборудования, предметов первой необходимости и самих спасателей в пострадавшие районы.

Министр также сообщил, министерство здравоохранения США для оказания помощи пострадавшим развернуло 40 мобильных госпиталей, рассчитанных в общей сложности на 10 тысяч мест.

В то же время в четверг спасатели были вынуждены временно приостановить эвакуацию жителей Нового Орлеана, спасающихся от наводнения в здании стадиона Superdome, после того, как с земли был обстрелян один из военных вертолетов, патрулировавших город.

Официальные лица решили, что в городе сложилась слишком опасная ситуация для того, чтобы продолжать эвакуацию, так как в следующий раз под огонь может попасть один из вертолетов с людьми.

Угроза эпидемий

Также в среду на всем побережье Мексиканского залива в США было введено медицинское чрезвычайное положение. Как объявил министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левитт, его ведомство приняло это решение, исходя из "крайне опасной" эпидемиологической обстановки в районах, пострадавших от урагана.

Он призвал население этих районов соблюдать правила гигиены, обязательно кипятить питьевую воду и стараться избегать опасностей, связанных с использованием передвижных электрогенераторов.

По словам министра, в зону бедствия направляются эпидемиологи из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия). Туда стягиваются медицинские бригады скорой помощи, включающие специалистов различного профиля, в том числе психотерапевтов и психиатров.

Обращение Буша

Президент США Джордж Буш в четверг обратился со словами ободрения к людям, пострадавшим от урагана "Катрина". "Вас поддерживает вся страна, - заявил он в телеобращении. - Мы сделаем все возможное для того, чтобы вам помочь".

Буш сказал, что был поражен увиденным в Новом Орлеане, когда его самолет пролетал над городом. "Я не могу описать, какое воздействие оказало на меня это зрелище", - сказал президент.

Буш подчеркнул, что федеральное правительство делает все возможное для спасения жителей пострадавших районов, поддержания в них порядка и компенсации ущерба, нанесенного ураганом.

Он также призвал всех тех, кто хочет помочь пострадавшим, жертвовать деньги Красному Кресту и другим организациям, работающим в пострадавших районах.

Буш также подчеркнул, что власти США не будут мириться с нарушением.

"Я думаю, не должно быть никакой терпимости по отношению к людям, нарушающим закон в чрезвычайной ситуации, подобной этой, - указал он, выступая в передаче телеканала ABC "Good Morning America". - Идет ли речь о мародерстве, завышении цен на бензин на заправочных станциях, злоупотреблении пожертвованиями или жульничестве при помощи страховки. Я четко заявил об этом генеральному прокурору".

В четверг Буш также обратился с призывом к Саудовской Аравии "сделать все возможное" для того, чтобы увеличить добычу нефти и компенсировать перебои добычи нефти в США из-за урагана "Катрина".

Ранее в телефонном разговоре король Абдулла заверил Буша, что Саудовская Аравия готова всемерно помочь США.

В пятницу, 2 сентября, Джордж Буш вылетит в район бедствия, чтобы ознакомиться с масштабами разрушений.

Ураган "Катрина" обрушился на штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида в начале этой недели. В результате разгула стихии несколько сотен человек погибло. При этом власти говорят, что число жертв урагана может составить тысячи человек.  

Более миллиона человек покинули свои дома. Без света остались два миллиона человек. Добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 95%, что моментально сказалось на ценах: стоимость галлона бензина превысила 3 долларов.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях