ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай пообещал никогда не применять первым ядерное оружие

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 12:45
0
6

Китай официально объявил о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не будет применять первым ядерное оружие.

Это утверждение содержится в официальной декларации "Китайские инициативы в области нераспространения оружия массового поражения, разоружения и контроля", которую в четверг, 1 сентября, распространил Госсовет КНР.

В декларации говорится, что Китай всегда разрабатывал и испытывал ядерное оружие исключительно в целях самозащиты, и намерен впредь придерживаться этой линии. В доказательство этих слов в Декларации приводятся основные факты из истории создания и испытания ядерного оружия в КНР.

Этот документ вышел в тот же день, когда в американской прессе было опубликовано интервью с одним из самых известных китайских правозащитников - Вэй Цзиншенем. В этом интервью он заявил, что Китай готовится вести ядерную войну с США.

По словам диссидента, который провел 18 лет в китайских тюрьмах, в китайском политическом руководстве намечается раскол. Одна из группировок, по его мнению, может начать агрессию против Тайваня, а когда США встанут на защиту острова, Китай будет вынужден применить ядерное оружие.

Между тем, комментируя на пресс-конференции положения Декларации, глава Департамента по контролю над вооружениями Министерства иностранных дел КНР Чжан Янь в ответ на вопрос о возможности применения ОМП против Тайваня заявил, что позиция Китая по этому вопросу остается неизменной, - КНР не станет применять ядерное оружие первым.

"Это положение никогда не менялось и останется неизменным в будущем. Это основная политика Китая и его твердая позиция по вопросу о ядерном оружии", - сказал он, и добавил, что Китай при этом выступает против того, чтобы Тайвань присоединялся к какой-либо системе ПРО, или создавал собственную противоракетную оборону.

Таинственная мощь

Как уже сообщалось, ранее эксперты высказывали предположение, что Китай нелегально наращивают своею военную мощь. С этой точкой зрения согласен и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который также обвиняет Пекин в агрессивной внешней политике.

КНР решительно отвергает эти обвинения. По заявлениям китайского МИДа, страна поддерживает мирную политику, а военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, КНР имеет право.

Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях