ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Снос домов в секторе Газа завершен досрочно

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 13:19
0
4

Армия обороны Израиля в четверг, 1 сентября, завершила снос всех жилых домов, расположенных в 21 одном еврейском поселении сектора Газа, эвакуированном в августе. Демонтаж синагог и общественных зданий будет продолжен на следующей неделе.

Согласно первоначальному плану ЦАХАЛ, снос жилого фонда в поселениях должен был завершиться не позднее 8 сентября.

По данным министерства обороны Израиля, жилой фонд поселений в секторе Газа и на западном берегу Иордана, подлежащих ликвидации в рамках плана размежевания, составляет 2800 домов, 26 синагог и 40 общественных зданий. Вместе с тем, 287 общественных зданий будут переданы палестинцам в целостности и сохранности.

Между тем в четверг в Каире начальники оперативных управлений армий Израиля и Египта подписали протокол-приложение к мирному договору от 1979 года. В соответствии с протоколом 750 легковооруженных египетских полицейских расположатся вдоль так называемого "Филадельфийского коридора" - буферной зоны между сектором Газа и Египтом.

Новое пограничное соглашение было подготовлено в связи с выводом еврейских поселений из сектора Газа.

Разграбление поселений

В то же время, как сообщил судебный исполнитель, ответственный за ликвидацию регионального совета Хоф-Аза Шахар Бен-Ами, в эвакуированных еврейских поселениях сектора Газа идет массовое разграбление общественного имущества.

Назначенный государством чиновник уже обратился с жалобой в Управление полиции Израиля. В документе указывается, что ряд общественных и некоммерческих организаций, а также прилегающие к сектору Газа муниципальные советы и отдельные лица занимаются целенаправленным вывозом из подлежащих уничтожению общественных зданий всевозможного оборудования.

Без ведома государственных инстанций из поселений уже вывезены десятки компьютеров, кондиционеры воздуха, жилые бытовки, фонарные столбы и даже емкости для мусора, отметил Бен-Ами.

По его словам, израильские войска, призванные предотвращать мародерство в опустевших поселениях, не способны проконтролировать личности всех, кто под видом добровольцев участвует в вывозе имущества на территорию Израиля,.

"Недопустимо, чтобы в сектор Газа, въезд в который закрыт для израильтян, не имеющих на это полномочий, приезжали все желающие и вывозили оттуда имущество", - заявил Бен-Ами.

По данным судебного исполнителя, в разграблении замешано даже одно из израильских министерств, организовавшее вывоз из Газы оборудования детского сада.

В ответ на заявление Бен-Ами командование израильской армии обязалось усилить меры безопасности в эвакуированных поселениях и ужесточить пропускной режим на границе с сектором Газа.

Строительство "Большого Иерусалима" остановлено

Меду тем, по требованию США строительный проект "Большой Иерусалим", согласно которому застройке подлежит район Е-1 между Иерусалимом и поселением Маале-Адумим, заморожен на неопределенное время. Об этом вице-премьер правительства Израиля Эхуд Ольмерт сообщил в интервью газете Jerusalem Post, которое было опубликовано в пятницу, 2 сентября.

"Государство Израиль обещает заморозить строительство. Безрассудно поступать иначе", - заявил Эхуд Ольмерт.

Проект строительства 3500 жилых зданий неподалеку от расположенного на Западном берегу реки Иордан поселения Маале-Адумим был представлен Ариэлем Шароном в апреле этого года. Новый жилой квартал должен связать Маале-Адумим с Иерусалимом, что, разумеется, вызывает возмущение у палестинских властей и мирового сообщества, в том числе и американцев.

По словам Ольмерта, Израиль пообещал США отложить строительство еще несколько месяцев назад. В то же время вице-премьер дал понять, что в будущем Израиль обязательно разморозит проект. При этом он отказался назвать дату возобновления работ, уточнив, что это будет возможно лишь после консультаций с Вашингтоном.

"Совершенно очевидно, что в какой-то момент Израиль возобновит работы по воссоединению Иерусалима и Маале-Адумим. Нет ни единого аргумента в пользу того, чтобы отказаться от этого строительного проекта", - говорит Ольмерт.

"Когда условия будут подходящими, мы вновь поднимем эту проблему перед американцами. Понятно, что мы не будем ничего делать за спиной американцев", - добавил вице-премьер.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях