ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Казахстана пообещал восстановить Жанаозен

Русская служба Би-би-си, 22 декабря 2011, 22:44
0
10

Президент Казахстана посетил Жанаозен и объявил об отставке своего зятя с поста главы фонда национального благосостояния Самрук-Казына.

Зять Назарбаева являлся главой фонда, которому принадлежат акции целого ряда национальных компаний, в том числе нефтедобывающей компании КазМунайГаз, сотрудники которой бастовали в Жанаозене.

По словам Назарбаева, Кулибаев был уволен за то, что не выполнил его поручения по своевременному урегулированию трудового спора с сотрудниками компании. Между тем, как сообщает из Жанаозена корреспондент Русской службы Би-би-си Динмухамед Каликулов, обстановка в городе по-прежнему напряженная.

Массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули в минувшую пятницу во время празднования 20-й годовщины независимости Казахстана. Им предшествовала многомесячная забастовка, участники которой протестовали против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности.

В ходе столкновений забастовщиков с местной полицией, по официальным данным, погибло 15 человек, однако правозащитники утверждают, что число жертв и пострадавших гораздо выше. В Жанаозен, где с начала беспорядков действует режим чрезвычайного положения, никого не пускают, передает корреспондент Би-би-си. Проезд возможен только в сопровождении официальных лиц или при наличии специального разрешения.

Наряды дорожной полиции усилены вооруженными автоматами спецназовцами и бронетехникой. На каждом перекрестке стоят полицейские в защитных костюмах и масках, с резиновыми дубинками и табельным оружием. На центральной площади города и в окрестностях видны последствия столкновений - обгоревшие административные здания, сгоревшая новогодняя елка, кровавые следы на каменных плитах.

Люди в городе жалуются на многочисленные аресты, особенно среди молодежи, сообщает Динмухамед Каликулов. Многих увозят полицейские, и родственники не знают об их судьбе.

Очевидцы беспорядков 16 декабря уверены, что погибших было гораздо больше, чем сообщают власти. Однако комендант Жанаозена настаивает на объявленных ранее цифрах.

Корреспондент Би-би-си ознакомился с вещественными доказательствами, которые полиция представила журналистам - то есть предметами, которые якобы использовали митингующие в противостоянии с полицией. Среди них – огнестрельное и холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью, арматура и просто булыжники. Полицейские утверждают, что все это было изъято во время задержаний и обысков.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, в ходе встречи с нефтяниками пообещал, что "будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников".

ТЕГИ: конфликтпрезидентКазахстангорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях