ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайский диссидент получил девять лет тюрьмы за призывы к демократическим реформам

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 10:35
0
10
Китайский диссидент получил девять лет тюрьмы за призывы к демократическим реформам
Фото: АР
В Китае эссе о необходимости свободы слова расценили как призыв к свержению власти

Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ.

Чэнь Вей опубликовал в интернете несколько эссе, в которых говорил о свободе слова и необходимости ухода от однопартийной системы, что китайскими властями было квалифицировано как "призыв к свержению власти".

При этом работы, которые сторона обвинения привела в качестве доказательства вины писателя, были опубликованы на сайтах, зарегистрированных на иностранных серверах.

"Тем не менее, власти утверждают, что эти эссе оказывают пагубное влияние на граждан, несмотря на то, что большинство людей в Китае просто не могут их прочитать", - цитирует Би-би-си слова супруги осужденного.

Напомним, в марте по такому же обвинению к 10 годам тюрьмы был приговорен известный в Китае гражданский активист Лю Сяньбинь.

Приговор Сяньбиню является вторым по продолжительности сроком, который когда-либо выносился за подстрекательство к свержению правящего режима. Дольше по этой статье отсидит лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Китайдиссидентыприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях