ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пхеньян впустит всех желающих попрощаться с Ким Чен Иром

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 10:49
0
11
Пхеньян впустит всех желающих попрощаться с Ким Чен Иром

Власти КНДР заявили, что примут все южнокорейские делегации, изъявившие желание попрощаться с руководителем страны Ким Чен Иром, умершим в прошлую субботу.

Соответствующее объявление было сделано на правительственном интернет-сайте, где сказано, что такое решение принято "в знак нашего расположения" ко всем желающим почтить память северокорейского лидера.

Правительство Южной Кореи направило в Пхеньян телеграмму с соболезнованиями, несмотря на то, что де-юре страны находятся в состоянии войны.

Однако Сеул уже заявил, что право отправиться на север получит лишь специально отобранные группы людей.

О том, что Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа, северокорейские СМИ сообщили только в понедельник, спустя двое суток после смерти вождя.

"Великий руководитель" возглавил КНДР после смерти отца в 1994 году. Похороны Ким Чен Ира состоятся 28 декабря.

Наследником вождя был официально объявлен его младший сын Ким Чен Ын, однако мировое сообщество опасается, что передача власти может усугубить ситуацию в и без того нестабильном регионе.

Пхеньян, подвергнутый почти полной международной изоляции за свои попытки создания атомного оружия, заявил, что гарантирует безопасность всех гостей из Южной Кореи.

В распространенном сообщении говорится, что КНДР "с уважением принимает все южнокорейские делегации, прибывшие, чтобы выразить свои соболезнования, и ... принял меры, чтобы открыть все воздушные и наземные пути" через границу.

Редакционная передовица, размещенная на том же интернет-сайте, призывает власти Южной Кореи подумать о "серьезных последствиях", в случае если Сеул не позволит своим гражданам отправиться в Пхеньян и проводить "Великого руководителя" в последний путь.

Власти Южной Кореи уже объявили, что не будут посылать на траурную церемонию официальную делегацию. Однако отправиться на похороны будет позволено двум делегациям: одну возглавит вдова бывшего президента страны Ким Дэ Чжуна, а вторую - глава корпорации Hyundai Хён Чон Ын.

Ким Дэ Чжун в 2000 году провел встречу с Ким Чен Иром, а Hyundai Group активно продвигает идею бизнес-отношений между двумя Кореями.

На похороны Ким Ир Сена в 1994 году Южная Корея также не отправляла официальной делегации.

По словам корреспондента Би-би-си в Сеуле, по всей видимости, заявление Пхеньяна будет воспринято в Сеуле как давление.

В последнее время отношения между двумя Кореями были особенно напряженными - после затопления южнокорейского корвета "Чхонан" в марте 2010 года и обстрела пограничного острова в ноябре того же года.

Пхеньян категорически отрицает причастность к затоплению "Чхонана" и заявляет, что южане сами спровоцировали стрельбу в пограничной зоне.

Однако в четверг Сеул заявил, что не будет проявлять враждебность по отношению к северным соседям ради поддержания стабильности в регионе. В частности, было принято решение не зажигать огни на рождественской елке, расположенной по соседству с демилитаризованной зоной, так как это вызывает недовольство Пхеньяна.

На собрании Генеральной Ассамблеи ООН память Ким Чен Ира почтили минутой молчания - специальное прошение об этом подала пхеньянская делегация, - однако представители многих стран бойкотировали это проявление вежливости.

ТЕГИ: Северная КореяЮжная КореяПохороныКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях