ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшим руководителям спецслужб Ливана предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 16:28
0
8

Ливанская прокуратура в пятницу, 2 сентября, обвинила четырех бывших руководителей спецслужб страны в причастности к организации убийства экс-премьер страны Рафика Харири. Теперь все четверо официально считаются арестованными, сообщила в пятницу пресс-служба министерства юстиции страны.

Четыре генерала, выступающих за сохранение влияния Сирии в Ливане, были взяты под стражу два дня назад.

Это - командующий президентской гвардией Мустафа Хамдан, бывший глава службы национальной безопасности Джамиль Сайед, глава военной разведки Раймон Азар и глава службы внутренней безопасности Али Хадж. Все они вынуждены были уйти в отставку после волны массовых протестов в Бейруте, последовавших за убийством бывшего премьера Ливана.  

В пятницу судья Ильяс Ид, ведущий следствие, снова допросит арестованных, предъявив им найденные комиссией ООН доказательства их причастности к убийству Харири.

Следствие по делу об убийстве Рафика Харири - ведущего оппозиционного политика, который выступал за немедленный вывод из Ливана сирийских войск, - курирует специальная комиссия ООН, возглавляемая Детлевом Мелисом. Местное расследование, проведенное еще до прихода к власти антисирийской оппозиции, так и не принесло результатов.

Глава комиссии ООН заявил, что арестованные генералы, возможно, были только частью заговора для убийства Харири, и для расследования этого преступления необходимо больше времени.

Многие ливанцы считают, что Сирия причастна к убийству бывшего премьера, однако Дамаск эти обвинения категорически отвергает.

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях