ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Беловежская пуща. 20 лет после подписания соглашений

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 12:26
0
60
Русская служба Би-би-си: Беловежская пуща. 20 лет после подписания соглашений

Знаковое место - резиденция "Вискули" в Беловежской пуще, где 20 лет назад был документально оформлен распад Советского Союза - закрыто для любопытствующих.

Немногочисленные "организованные" и высокие по рангу гости могут попасть сюда только с согласия Александра Лукашенко: "Вискули" – действующая резиденция белорусского президента, охраняется и функционирует в особом режиме.

Станислав Шушкевич – один из соавторов Беловежских соглашений – после декабря 1991 года в "Вискули" попал только однажды.

"Еще был жив Ельцин, и мы договорились встретиться в Вискулях прежней тройкой, – рассказывает Шушкевич. – Но Борис Николаевич к назначенной дате заболел, я летел из Франкфурта и из-за задержки рейса опаздывал к назначенному времени часа на три".

"Наш украинский коллега Леонид Кравчук, не дождавшись, уже выехал из пущи – мы встретились и поговорили на дороге. Телевизионщики уговорили меня доехать-таки до "Вискулей", доехали, вошли, и я показал им тот самый стол, за которым было провозглашено о кончине Советского Союза. На второй этаж нас не пустили – в "Вискулях" уже была резиденция Лукашенко", – вспоминает он.

К 20-летию распада СССР, в ноябре 2011 года, экс-председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича пригласила в знаковое место группа российских политиков.

"Делегация как будто имела разрешение на посещение резиденции, но как только местная обслуга узнала, что среди гостей буду я, попросили: "Не подставляйте нас!", – усмехается не любимый нынешней белорусской властью Шушкевич.

С лекциями о значении распада СССР профессор Шушкевич выступал в четырех десятках странах мира и продолжает получать приглашения, но в числе участников Международной научно-практической конференции, организованной в Беловежской пуще в конце декабря и приуроченной к 20-летию распада Союза, его имя не значилось.

Опасения и сожаления по поводу распада Союза доминировали в выступлениях политологов, экс-политиков и экспертов, собравшихся в Беловежье нынешним декабрем.

СССР был противовесом Западу, говорил доктор экономических наук Парижского университета Фоллетт Даниэль, влияние стран-участниц блока Варшавского договора сдерживало развитие "агрессивных намерений США в Европе".

"То, что произошло 20 лет назад в СССР, создало мир, в котором мы живем сейчас", – заметил, выступая на конференции, Димитрис Константакопулос из Греции, предупредив, что подобный "исторический шок" может повториться в распаде ЕС.

Процессы, порожденные развалом СССР, не закончились, отметил приехавший из Германии Петр Лучак, а бывший председатель Совета министров ГДР Ганс Модров не простил руководству СССР "предательство" своей, социалистической, Германии.

"Всем нам надо подумать, что делать дальше, чтобы новые идеологии не манипулировали людьми", – предупреждает бывший премьер.

"20 лет прошло, но спорят, и нет единой точки зрения, и превалирует ностальгия. Потому что не стали, по большому счету, многие страны жить лучше, – замечает Сергей Мусиенко, руководитель белорусского аналитического центра Ecoom, выступившего одним из организаторов конференции. – Постсоветские страны независимость получили – а что дальше? Попали в иную зависимость – кто от Москвы, кто от Брюсселя".

Мусиенко отмечает, впрочем, что пять лет назад, в 15-летнюю годовщину краха СССР, тональность подобной дискуссии была иной.

"Сейчас больше тревоги за будущее мира. Глобальный экономический кризис подтолкнул ряд аналитиков к выводу, что многие мировые проблемы обусловлены отсутствием у Европы и США достойного спарринг-партнера", – считает руководитель Ecoom.

Всё могло быть по-иному, сообщил участникам нынешней беловежской встречи российский генерал-майор в отставке Владимир Овчинский. По словам отставного генерала, КПСС просто не успела принять новую программу партии, разработанную по образцу программы компартии Китая, и пала жертвой западных "теорий заговора".

Михаилу Горбачеву, последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС и единственному президенту Советского Союза, а также "изменникам Родины", подписавшим Беловежские соглашения, с трибуны конференции досталось не только от российского генерала.

Люди местные от резких оценок воздерживаются и, выбирая, какую из вискулевских легенд рассказать, обязательно уточнят: "Вы откуда?"

Этот вопрос, по предположениям историков и топонимов, дал когда-то лесной деревне название. Поселение образовалось на возвышенности, и путников, которые волоком тащили в этом месте необходимые в богатой речушками и болотами пуще лодки и плоты, местные спрашивали на полесском диалекте: "Ви зкуля?"

Поплутав по нынешним извилистым асфальтовым дорогам, к Вискулям выйти можно. Деревня мало похожа на лесную: кирпичные домики на несколько квартир, на вторых этажах на прикрепленных к подоконнику стойках сушится белье. Деревенская хозяйка так бы не сделала – сущий пустяк вольно растянуть веревку среди близких сосен!

Но дорогу преграждает шлагбаум, а из-за стволов предупреждающе появляется человек в военной форме.

Эколог Валерий Дранчук утверждает, впрочем, что мимо резиденции "Вискули" проезжал на велосипеде и санкциям не подвергся. Сразу за резиденцией есть уютный гостевой домик, и, по заверениям пущанских экскурсоводов, снять его может любой желающий.

Старики по привычке называют "Вискули" Хрущевской дачей – Никита Сергеевич, позавидовав охотничьей резиденции югославского лидера Тито, в 1957 году приказал выстроить подобную в Беловежской пуще и уже через полгода приехал на первую охоту.

Местные вспоминают, что охотником Хрущев был страстным, так же увлеченно стрелял в пуще только Брежнев.

Нынешний хозяин "Вискулей" охотой не увлекается – президент Лукашенко любит хоккей. Глава сегодняшней Белоруссии равнодушен к спиртному, но Национальному парку "Беловежская пуща" выдана государственная лицензия на производство собственного крепкого напитка.

Это не "Беловежская", по легенде, запущенная в заводское производство Никитой Хрущевым, распробовавшим у местного лесника настойку на лесных травах. Сейчас в Беловежской пуще готовят иной самогон.

Лукашенко не однажды осудил развал СССР и говорил, что будучи в 90-х депутатом Верховного Совета, голосовал против ратификации Беловежских соглашений.

Коллеги по депутатскому корпусу утверждают, впрочем, что единственный голос "против" принадлежал иному депутату.

"Вискули" нынешний глава Белоруссии посещает ненадолго и не слишком часто, но к приему президента резиденция готова в любую минуту.

Остальным же посетителям Беловежской пущи вместо политических символов предлагают посмотреть резиденцию Деда Мороза – она открыта круглый год.

ТЕГИ: историяБеларусьСССРБеловежское соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях