ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Куба амнистирует 2900 заключенных

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2011, 04:49
0
11

Кубинские власти решили освободить 2900 заключенных, в том числе 86 иностранцев из 25 стран, заявил в пятницу на заседании национальной ассамблеи президент Рауль Кастро.

Официальное постановление об амнистии будет принято в течение нескольких дней. Представители Госсовета Кубы сообщили, что из тюрем выйдет, в том числе, часть осужденных за "преступления против государственной безопасности".

Однако гражданин США Алан Гросс, отбывающий 15-летний срок за ввоз на Кубу оборудования для пользования интернетом, "в списке на значится", ответила на запрос агентства Ассошиэйтед пресс замминистра иностранных дел Кубы Жозефина Видаль.

Заключение Гросса рассматривается как одно из главных препятствий к нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. Кубинские власти не признают наличия на острове политзаключенных, предпочитая именовать их "американскими наемниками".

Рауль Кастро назвал предстоящую амнистию "проявлением нашей силы" и "жестом доброй воли", предпринимаемым по просьбам родственников заключенных и религиозных деятелей. Он особо подчеркнул, что амнистия состоится накануне визита на Кубу Папы римского Бенедикта XVI.

Освобождению подлежат, в первую очередь, женщины, больные, пожилые, а также те, кто, как говорится в сообщении Госсовета, "отбыл значительную часть своего срока и вел себя хорошо". В июле этого года по итогам переговоров с представителями католической церкви Рауль Кастро уже освободил 52 диссидента, находившихся в заключении со времени массовых арестов 2003 года.

Новая волна репрессий против противников режима, которую на Западе назвали "черной весной", имела место в нынешнем году. В результате Евросоюз приостановил сотрудничество с Кубой, возобновленное в 2008 году.

ТЕГИ: тюрьмаКубаамнистиязаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях