ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны ЕС не смогли найти средства давления на Турцию

Корреспондент.net, 3 сентября 2005, 12:35
0
8

Главы МИД 25 стран Евросоюза не смогли во время неформальной встречи 1-2 сентября в Ньюпорте (Уэльс) договориться о средствах давления на Турцию, чтобы заставить ее признать Кипр.

Как отмечает бельгийская газета "Суар, что министрам так и не удалось принять совместную декларацию в связи с односторонним заявлением Турции о том, что подписание Анкарой протокола к соглашению о таможенном союзе с ЕС, распространяющем его действие на 10 новых членов этой региональной организации, включая Кипр, не означает признания республики Турцией.

Главы МИД возложили задачу согласования текста декларации на послов своих стран при ЕС, которые соберутся на встречу 7 сентября в Брюсселе.

Несмотря на подписание протокола, что являлось одним из основных условий начала запланированных на 3 октября переговоров о вступлении Турции в ЕС, Анкара отказывается открыть территорию страны для свободного доступа кипрских кораблей и самолетов.

Турецкие власти утверждают, что не обязаны этого делать, поскольку их страна не является членом ЕС.

Как отмечают наблюдатели, несмотря на высказанный главой МИД председательствующей в ЕС Великобритании Джеком Стро оптимизм в отношении того, что решение кипрского вопроса "займет время", но это не приведет к пересмотру установленного срока начала переговоров о вступлении Турцию в ЕС, встреча в Ньюпорте показала, что данную позицию разделяют не все ее участники.

Глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что едва ли представляется возможным, чтобы страна стала членом ЕС, когда еще до начала переговоров она заявляет об отказе признать одно из государств-членов организации.

Австрия предложила ограничится в отношениях с Турцией формулой привилегированного партнерства с ЕС.

На это министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль отреагировал заявлением, что, что если его стране будет предложено "что-либо выходящее за рамки полноправного членства, или новые условия, мы откажемся".

Глава кипрского дипломатического ведомства Георгиос Якову, со своей стороны, высказал оптимизм в отношении начала переговорного процесса в установленный срок и отверг возможность использования Никосией права вето на вступление Турции в ЕС.

"Мы ожидаем, что Турция нормализует отношения с Республикой Кипр в скором времени", - подчеркнул он.

Между тем, в пятницу стало известно, что Европарламент отложил намеченную на 26 сентября ратификацию протокола к соглашению о таможенном союзе Турции с ЕС.

В заявлении главы комитета Европарламента по международным делам Элмара Брока это решение названо "единственной логической реакцией" на одностороннее заявление Турции о том, что распространение таможенного союза на Кипр не означает его признания в рамках международного права.

"Поскольку Кипру не предоставлена возможность пользования портами Турции, протокол не имеет практического значения... Отношение, с которым Анкара подошла к этому вопросу, является неприемлемым", - говорится в заявлении.

Парламентарий предупредил, что если Совет ЕС и Еврокомиссия не предоставят Европарламенту удовлетворительные объяснения в связи с возникшей ситуацией, переговоры о вступлении Турции в ЕС едва ли могут начаться в намеченные сроки - 3 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях