ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия поминает погибших в Беслане минутой молчания

Корреспондент.net, 3 сентября 2005, 14:01
0
9

В Беслане - заключительный день церемоний в память жертв осады школы год назад. В 13:05 - время, когда год назад в школе прозвучал первый взрыв - была объявлена минута молчания.

В республике было приостановлено движение транспорта, прекратили работу трудовые коллективы. В самом Беслане в этот момент люди собрались возле разрушенного спортзала школы №1 и на кладбище, где похоронены погибшие.

3 сентября в России объявлено днем солидарности со всеми жертвами терактов.

На прошедшем в субботу заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин после минуты молчания потребовал от генерального прокурора вновь проверить всю информацию о событиях в Беслане годичной давности.

Ход расследования

Путин сказал, что считает абсолютно правильным мнение жителей Беслана по поводу того, что объективное всестороннее расследование дел подобного рода должно способствовать кардинальному совершенствованию всей правоохранительной сферы.

Он добавил, что жители Беслана, которые год назад потеряли своих близких, обеспокоены тем, как идет расследование теракта и тем, какие условия и обстоятельства способствовали тому, что он вообще стал возможным.

Россия, как и другие государства, не всегда оказывается способной эффективно отражать террористические атаки и работать на их предотвращение, заявил Путин. "Каждый из нас - и как гражданин, и в силу своего должностного положения - несет ответственность за все, что происходит в этой сфере", - сказал он.

В память детей Беслана в Москве в субботу проходят благотворительный гала-концерт и молодежный вечер памяти. В Московском международном Доме музыки состоялось выступление детских коллективов столицы под лозунгом "Дети Москвы против террора".

Митинги молчания в память погибших в Беслане проходят в субботу в более чем 30 городах России.

"Матери Беслана"

В пятницу бесланские матери встретились с президентом Путиным в Кремле.

Лидер Комитета бесланских матерей Сусанна Дудиева заявила, что в ходе встречи Путин признал свою персональную ответственность за произошедшее в Беслане.

"Матери Беслана" раскрыли Путину глаза на события в Беслане 
 
По ее словам, Путин заявил, что с 1 по 3 сентября его дезинформировали относительно количества заложников, называя цифру 300-350 человек, в то время как в захваченной боевиками школе находилось около 1200 человек.

Путин также признал применение огнеметов "Шмель" в ходе стихийного штурма школы, заявила Дудиева.

По ее словам, встреча носила крайне эмоциональный характер, и бесланцы получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Бесланские матери согласились на встречу после ожесточенной дискуссии об уместности ее проведения. Часть матерей от встречи с Путиным отказалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях