ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Катрина" вынуждает США выводить войска из Ирака

Корреспондент.net, 3 сентября 2005, 15:09
0
11

ВВС США отзывают 300 военнослужащих из Ирака и Афганистана в связи с последствиями урагана "Катрина".

Об этом сообщил представитель центрального командования ВВС США в Катаре.

По словам капитана Дэвида Смолла, ураган ударил по домашней базе военнослужащих в Билокси, штат Миссисипи. В связи со сложной обстановкой, с которой столкнулись в Миссисипи родные и близкие военнослужащих, командованием было принято решение досрочно отправить на родину группу солдат, чья служба в Ираке и Афганистане должна была завершиться в ближайшие месяцы.

Накануне президент США Джордж Буш заявил, что у США достаточно средств для того, чтобы одновременно контролировать ситуацию в Ираке и оказывать помощь пострадавшим от урагана "Катрина". Он также выступил категорически против предложения отозвать часть войск из Ирака в связи с критической ситуацией в Новом Орлеане, подчеркнув, что Национальная гвардия вполне способна справиться с данной проблемой.

На вопрос журналистов о том, как он относится к призывам отозвать часть войск из Ирака в связи с критической ситуацией в Новом Орлеане, Буш заявил: "Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса". "Меня спрашивают, достаточно ли у нас для этих целей Национальных гвардейцев? Я отвечаю: конечно, достаточно!", - заявил президент США Джордж Буш.

Напомним, что ранее сегодня президент США подписал указ о выделении срочной помощи пострадавшим от урагана "Катрина" в размере 10,5 млрд долл. Об этом сообщила администрация президента США. По словам президента, посетившего три наиболее пострадавшие от стихии штата - Алабаму, Миссисипи и Луизиану, это лишь небольшой первый шаг в деле оказания помощи. Накануне выделение 10,5 млрд долл. на мероприятия по оказанию помощи было одобрено обеими палатами Конгресса США.

Прогнозируемый ущерб

Ущерб от урагана "Катрина" для экономики США может превысить $100 миллиардов.

С такой оценкой в пятницу выступила базирующаяся в Ньюарке (штат Калифорния) ведущая в мире компания по оценке страховых рисков "Risk Management Solutions", услугами которой пользуются более 400 крупнейших страховых компаний и банков в США и за рубежом.

"Экономические потери от урагана "Катрина" и последующего наводнения превысят, как ожидается, $100 миллиардов", - говорится в заявлении компании.

Указывая, что примерно 50% ущерба - результат наводнения в районе Нового Орлеана (штат Луизиана), аналитики компании "Risk Management Solutions" подчеркивают, что это наводнение "становится самым разрушительным за всю историю США".

Ситуация с энергоносителями

Президент США Джордж Буш заявил, что из-за удара урагана "Катрина" США столкнулись с серьезными перебоями в поставках энергоносителей.

"Имеет место чрезвычайная ситуация и произошло значительное сокращение поставок по объемам и продолжительности", - говорится в письме, направленном Бушем поздно вечером в пятницу на имя министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа и министра энергетики США Сэмюэля Бодмана.

Сообщая в своем письме, что результатом сложившейся ситуации стал "резкий рост цен на нефтепродукты" в США, глава Белого дома предупредил министров о том, что "такой рост цен, возможно, произведет мощное негативное воздействие на национальную экономику".

Буш подтвердил разрешение министру энергетики вскрыть стратегические нефтяные резервы США в объемах, которые министр сочтет необходимыми, и дал право министру внутренней безопасности временно снять все существующие ограничения на морские прибрежные перевозки нефти из стратегических резервов страны.

Также, США приветствуют принятое в пятницу 26-ю странами решение об использовании имеющихся у них запасов нефти и бензина с целью смягчения последствий урагана "Катрина" для мирового рынка энергоносителей, сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне министр энергетики США Сэмюэл Бодман.

Официальное количество жертв

В одном из дальних районов Нового Орлеана (штат Луизиана) в местный морг в течение двух последних суток доставлено 196 трупов, сообщил глава местного отделения агентства по чрезвычайным ситуациям новорлеанского района "Джефферсон париш" Уолтер Маестри.

"Многие из них - утопленники, некоторые были раздавлены упавшими деревьями, некоторые погибли от удара летящих обломков", - сказал Маестри.

Это первая официально подтвержденная цифра жертв урагана "Катрина" по Новому Орлеану.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях