ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции арестован настоятель Ватопедского монастыря по подозрению в экономических нарушениях

Корреспондент.net, 24 декабря 2011, 18:03
0
31
В Греции арестован настоятель Ватопедского монастыря по подозрению в экономических нарушениях
Фото: Reuters
Новость о возможном аресте Ефрема вызвала противоречивые оценки в греческом обществе

Представители прокуратуры и полиции направились в субботу на полуостров Афон на севере Греции, чтобы арестовать настоятеля монастыря Ватопед игумена Ефрема, который заболел и не может сам явиться в полицию.

Как сообщило Афинское агентство новостей, прокурор из Салоник Антонис Папаматфеу и начальник полиции округа Халкидики Константинос Папуцис направились на Афон, чтобы привести в исполнение ордер на арест игумена Ефрема.

Гражданский управляющий Афона Аристос Касмироглу заявил агентству, что настоятель монастыря заболел и лежит в монастыре в постели с высокой температурой, у него также повысился уровень сахара в крови.

Афинское агентство новостей сообщает также, что в поселке Кария, административном центре Афона, в субботу собрались настоятели и братия ряда афонских монастырей, чтобы выразить поддержку Ефрему.

Греческий суд постановил в пятницу арестовать игумена Ефрема по делу об обмене недвижимостью между монастырем и греческим правительством. Сделка, по предположению следствия, нанесла многомиллионный ущерб государству. Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, санкцию на арест которого выдал суд. Ордер был выписан по настоянию следствия и вопреки мнению прокурора, который был готов удовлетвориться крупным денежным залогом. Ранее по данному делу были освобождены от ответственности пятеро бывших министров греческого правительства в связи с истечением срока давности вменяемых им действий.

Ранее адвокат Ефрема Спирос Александрис заявил, что настоятель монастыря намерен сам явиться в полицейский участок. Полицейские не могут произвести арест на Афоне без специальной санкции прокурора.

Новость о возможном аресте Ефрема вызвала бурю противоречивых оценок в греческом обществе и прессе. Многие поддерживают данное решение, другие называют его несправедливым.

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr сообщает, что возможный арест игумена вызвал обеспокоенность предстоятеля Элладской православной церкви архиепископа Иеронима.

"Я не знаю суть дела и уважаю греческое правосудие. Но я очень озабочен, как и всякий христианин, тем, в какое время - накануне Рождества - был выдан ордер на арест игумена монастыря Ватопед Ефрема", - сказал Иероним.

Игумен Ефрем не подчиняется синоду Элладской православной церкви, поскольку Афон находится в ведении Константинопольского патриархата. В то время как греческая церковь празднует Рождество Христово 25 декабря, Афон живет по старому стилю и отмечает этот праздник 7 января.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтГрецияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях