ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ упустило, как минимум, четыре возможности убить Бин Ладена

Корреспондент.net, 4 сентября 2005, 11:27
0
7

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США могло уничтожить Усаму бин Ладена, как минимум, четыре раза, но не сделало этого из-за бюрократических проволочек.

Как пишет Sunday Times, в распоряжение арабского телеканала "Аль-Джазира" попали ранее неизвестные видеоматериалы из американских источников. Полученные материалы доказывают, что в период с 1998 по 2000гг. (т.е. до терактов 11 сентября 2001г. в США) ЦРУ имело возможность уничтожить руководителя международной террористической сети.

Видеосъемка, на которой ясно запечатлен Бин Ладен и его приближенные, была сделана в 1999г. в горных районах Афганистана беспилотным разведывательным самолетом США. Это был один из первых подобных полетов над территорией Афганистана, и тогда никто из руководителей ЦРУ не взял на себя ответственность отправить разведывательный самолет с вооружением. В итоге, пишет издание, самолет ограничился лишь разведывательной видеосъемкой у тренировочного лагеря "Аль-Каиды" в районе провинции Кхост.

Кроме того, однажды США также получили съемку со спутника, на которой было обнаружено местоположение руководителя международной террористической сети. Однако в Белом доме запретили нанесение точечного ракетного удара по главарю "Аль-Каиды" после того, как выяснилось, что среди гостей Бин Ладена оказался принц из дружественной арабской страны.

Еще одна возможность уничтожить террориста N1 была упущена в Кандагаре. Тогда была подготовлена операция, в которой на резиденцию Усамы бин Ладена должны были напасть представители местных племен. Однако американские руководители операции так и не смогли принять решение о ее проведении, и в результате, она был отложена.

В четвертый раз - опять же в Кандагаре - агент следил за главой "Аль-Каиды" в течение 5 дней, однако операцию по уничтожению так и не начали, опасаясь жертв среди гражданского населения.

Все эти факты содержатся в серии программ, подготовленных "Аль-Джазирой" и посвященных четвертой годовщине атак 11 сентября 2001г. В передачах излагаются неизвестные подробности о деятельности "Аль-Каиды" и противодействии ей американской администрации.

Например, телеканал расскажет в передачах о том, как администрация Билла Клинтона отклонила предложение правительства Судана, когда оно предложило оказать помощь в поимке Бин Ладена в середине 90-х. Тогда глава международных террористов находился на территории этой африканской страны.

Также телеканал расскажет, как американские спецслужбы, несмотря на усиленную слежку, потеряли из поля зрения двух террористов, которые впоследствии сумели проникнуть в США и принимали участие в атаках 11 сентября 2001г.

Серия передач стартует на "Аль-Джазире" на следующей неделе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях