ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тема речи королевы на Рождество - семья в час бедствий

Русская служба Би-би-си, 25 декабря 2011, 18:52
0
148
Тема речи королевы на Рождество - семья в час бедствий

Традиционное рождественское выступление королевы Елизаветы II было посвящено семье в широком смысле слова как опоре в тяжелые времена. Обращение было записано до болезни ее мужа, принца Филипа.

Ее Величество писала сама. Телеобращение было записано 9 декабря, и в нем королева коснулась также темы свадьбы ее внука, принца Уильяма, состоявшейся в апреле, а также юбилея ее супруга, которому в июне исполнилось 90 лет.

В воскресенье перед выходом обращения в эфир члены британской королевской семьи присутствовали на рождественском богослужении в церкви в Сандрингэме. Впервые за долгие годы на службе отсутствовал герцог Эдинбургский, который все еще находится в больнице. На богослужении была супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон. Для герцогини Кембриджской это Рождество стало первым в кругу королевской семьи.

После посещения церкви королевская семья вышла к собравшимся поприветствовать их людям, которых, по подсчетам полиции, оказалось более 3000. "За прошедший год мою семью и меня вдохновили мужество и надежда, которые мы наблюдали в столь разных видах в Британии, в странах Содружества и по всему миру", - начала свою речь королева.

Она вспомнила поездки членов королевской семьи в страны Содружества, и отметила, что некоторые из этих стран в этом году пережили стихийные бедствия: Австралия – наводнение, Новая Зеландия – неоднократные разрушительные землетрясения.

"Как ни печально, кажется, будто именно трагедия проявляет человеческий дух наибольшим и наилучшим образом", - сказала королева. "Когда мы с принцем Филипом в этом году посещали Австралию, мы воочию увидели последствия природной стихии в районах, опустошенных наводнениями", - продолжила она.

"Нас взволновало то, как семьи и местные общины сплачивались, чтобы поддержать друг друга", - подчеркнула королева.

"Конечно же, семья не обязательно означает кровных родственников, - отметила Елизавета II. - Часто этим словом описываются община, организация или нация. Содружество – это семья 53 наций, с общностью уз, убеждений и взаимных ценностей и целей. Именно это делает Содружество семьей людей в подлинном смысле этого слова, людей, которым комфортно друг с другом, у которых общая история и которые готовы поддержать друг друга в самых страшных обстоятельствах".

Принц Филип в пятницу был доставлен в больницу с жалобами на боли в груди. Вечером того же дня ему было сделано коронарное стентирование. По словам корреспондента Би-би-си Питера Ханта, во второй половине дня члены королевской семьи собираются посетить герцога Эдинбургского, который находится в больнице Пэпворт в Кембриджшире.

По словам корреспондента, принц находится в хорошем настроении и стремится воссоединиться с семьей как можно скорее, однако скорее всего он останется под наблюдением медиков не меньше двух дней.

Процедура заключается в принудительном расширении сузившейся коронарной артерии путем введения в нее стента - сплетенной из тончайшей металлической проволоки трубочки, раздуваемой затем специальным баллоном. Расширяясь, она вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет и улучшая кровоснабжение сердца.

Это щадящая процедура, не требующая осуществления разрезов и проводимая под местным обезболиванием. Стент вводится при помощи катетера через сосуд на руке или бедре пациента, который в ходе манипуляций может говорить с врачом, делать по его просьбе вдохи и задерживать дыхание.

Кардиологическая клиника, где получил медицинскую помощь супруг королевы - крупнейшая в Британии. Ежегодно ее услугами пользуются более 75 тысяч человек. 90-летний принц Филипп находится в отличной, для его возраста, физической форме. В апреле 2008 года он провел три дня в лондонской больнице в связи с инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей и с тех пор проходил только рутинные обследования.

В конце октября королевская чета вернулась из 11-дневной поездки по Австралии. Королева Елизавета II и принц Филипп в ноябре отпраздновали 64 года совместной жизни, что является рекордом в истории британской монархии.

Герцог Эдинбургский - бывший принц Греческий и Датский и праправнук российского императора Николая I. В годы второй мировой войны был военно-морским летчиком, принимал участие в воздушной битве за Британию, сопровождал северные конвои с англо-американской помощью Советскому Союзу. В 1973 году он первым среди членов британского королевского дома нанес визит в СССР.

ТЕГИ: королевская семья БританииРождествосемьяПоздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях