ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался председатель Верховного суда США

Корреспондент.net, 4 сентября 2005, 11:38
0
13

В США на 81-м году жизни скончался председатель Верховного суда страны Вильям Ренквист.

Ренквист, который посвятил почти 30 лет работе в Верховном суде США, скончался от рака щитовидной железы в госпитале в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Рак был обнаружен у Ренквиста в октябре 2004, незадолго до начала новой судебной сессии 2004-2005 годов. Он проходил курс химио- и радиотерапии.

Когда стал известен диагноз, появились слухи, что Ренквист уйдет на пенсию. Однако он категорически опроверг их и практически до самого последнего дня работал.

"Я не собираюсь объявлять об отставке, я продолжу исполнять обязанности председателя Верховного суда настолько долго, насколько позволит мое здоровье", - сказал он тогда.

В 1971 году президент США Ричард Никсон назначил Ренквиста помощником судьи Верховного суда, а Рональд Рейган сделал его председателем в 1986 году.

За это время ему довелось руководить процедурой импичмента Билла Клинтона в 1999 году, а также решить судьбу президентских выборов в пользу Джорджа Буша в 2000 году. Он активно выступал за расширение прав штатов, поддерживал смертную казнь и был противником абортов.

В заявлении пресс-секретаря Верховного суда Кэйти Арберг было сказано, что Ренквист умер в окружении трех своих детей. "Глава Верховного суда боролся с раком щитовидной железы с октября, когда ему был поставлен диагноз и продолжал исполнять свои обязанности за несколько дней до смерти", - заявила она.

Верховный суд США - суд высшей инстанции. Его решения не подлежат апелляции и могут быть изменены только другим решением Верховного суда или поправками к конституции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях