ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официально назначена дата суда над Хусейном

Корреспондент.net, 4 сентября 2005, 12:16
0
10

В Ираке официально объявлено, что суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном начнется 19 октября.

Официальное заявление озвучил представитель иракского правительства Лейт Куба.

Суд начнет работу с рассмотрения первого пункта обвинения, по которому собраны доказательства. Согласно этому пункту, Саддам Хусейн обвиняется в том, что в 1982 году отдал приказ уничтожить 143 жителей шиитской деревни Дуджейл, после того, как на Хусейна было совершено неудачное покушение, в котором были замешаны выходцы из этой деревни.

Саддама Хусейна обвиняют в совершении преступлений против человечности. Если его признают виновным, то ему может грозить смертная казнь.

Смена защитников

Тем временем дочь бывшего президента Ирака Рагад заявила о назначении новой группы адвокатов на судебном процессе.

В письменном заявлении, обнародованном в Аммане, где она проживает, Рагад Хусейн объявила об увольнении 1500 юристов, первоначально назначенных защищать ее отца, поскольку, по ее мнению, они давали противоречивые советы.

По ее словам, бывшего иракского лидера будет теперь представлять международный комитет адвокатов.

Консультант семьи Хусейнов Абдель Хак Алани сообщил, что в состав новой группы юристов входят видные американцы, европейцы, азиаты и арабы. Он добавил, что в первую очередь юристам предстоит добиться доступа к обвиняемому.

Дочь Хусейна отметила, что в преддверии суда будет проводиться кампания в средствах массовой информации, чтобы представить общественности дело бывшего иракского лидера

Первая группа юристов, нанятая для защиты Саддама Хусейна, была освобождена от своих обязанностей в августе. С тех пор его интересы представлял иракский юрист Халил Дулаими.

Информация о скором начале процесса над Саддамом Хусейном регулярно появляется в иракских и арабских СМИ уже в течение года. Это объясняется тем, что пресса ссылалась на заявления высокопоставленных чиновников, многие из которых не имели отношение к судебному ведомству. В любом случае суд над Хусейном вряд ли начнется до проведения 15 октября референдума по проекту новой конституции Ирака.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях