ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Орлеан почти полностью эвакуирован

Корреспондент.net, 4 сентября 2005, 12:56
0
7

Новый Орлеан - через шесть дней после удара принесшего смерть и разрушения урагана Катрина - похож на город-призрак. Уже вывезены последние, как предполагается, несколько тысяч человек, остававшихся на стадионе и в конференц-центре - во многих случаях без воды, пищи и медицинской помощи.

Заключительный этап эвакуации прошел быстро и слаженно, в отличие от предыдущих дней.

Министр транспорта США Норман Минета заявил, что около 40 военных и гражданских самолетов принимали участие в самой масштабной за всю американскую историю операции по эвакуации населения.

По словам министра, из Нового Орлеана, наиболее серьезно пострадавшего от урагана Катрина, уже вывезено больше 10 тысяч человек. Люди вывозились также автобусами; восстановлено движение поездов.

В субботу президент Джордж Буш объявил о дополнительном размещении в пострадавших районах тысяч военнослужащих на фоне жесткой критики в адрес властей о том, что спасательная операция началась слишком поздно.

Пережившие стихию люди тем временем рассказывают о пережитом ужасе.

Как передают корреспонденты, люди, проведшие несколько дней в антисанитарных условиях без еды, питьевой воды и медикаментов, молча брели к автобусам и вертолетам.

Точное число жертв пока неизвестно. По некоторым оценкам, стихия унесла тысячи жизней.

Среди выживших у здания спортивного центра лежат тела тех, кто умер, не дождавшись помощи.

Многие выжившие стали свидетелями разгула преступности - мародерства и произошедших в укрытиях убийств и изнасилований.

"Здесь повсюду происходят изнасилования", - сообщила агентству Рейтер 32-летняя Африка Брамфелд. "Женщины не могут пойти в туалет без сопровождения мужчин. Там их насилуют и режут глотки", - сказала она.

Один член национальной гвардии описал похожие сцены: "В одном из туалетов мы нашли убитую и изнасилованную женщину. А потом в толпе люди нашли какого-то мужчину, и его разорвали на части".

Скорая помощь

Большинство людей, оказавшихся в плену стихии, - бедные чернокожие американцы, у которых, возможно, не было средств, чтобы покинуть Новый Орлеан до прихода Катрины.

Появление тысяч солдат изменило ситуацию в городе, и эвакуация пошла быстрее и эффективнее.

Национальная гвардия была брошена в город, чтобы остановить разгул преступности
 
В субботу, выступая по телевидению с обращением к нации, американский президент Джордж Буш признал ошибки властей при ликвидации последствий урагана.

"Масштаб кризиса в районе, терпящем бедствие, по размерам превышающем территорию Великобритании, создал величайшие проблемы, с которыми местные власти не смогли справиться, - сказал Буш. - В результате многие наши граждане не получили помощь, в которой нуждались, особенно в Новом Орлеане. Это неприемлемо".

По сообщениям, в общей сложности в других штатах - Техасе, Теннеси, Индиане и Арканзасе - находятся до миллиона перемещенных лиц. Президент подписал закон о выделении 10,5 млрд. долларов, которые конгресс направил на оказание срочной помощи нуждающимся.

Однако глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун заявил, что в помощи все еще нуждается бесчисленное количество горожан. "У нас нет возможности точно узнать, скольким людям нужна помощь в городских районах", - сказал он.

Браун также сообщил, что власти соорудили временный морг, куда свозятся тела погибших, которые до этого плавали по затопленным улицам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях