ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Хомсе погибли более 20 человек. В Сирию прибыли 50 наблюдателей ЛАГ

Корреспондент.net, 26 декабря 2011, 22:21
0
8
Сегодня в Хомсе погибли более 20 человек. В Сирию прибыли 50 наблюдателей ЛАГ
Фото: АР

Первая группа наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) сегодня прибыла в Сирию для независимой оценки ситуации в стране, где с марта не прекращаются столкновения силовых структур с участниками антиправительственных выступлений.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в делегации ЛАГ.

По данным источника, в Дамаск из Каира прибыли 50 участников наблюдательной миссии и десять чиновников ЛАГ.

Агентство со ссылкой на генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби сообщает, что число наблюдателей со временем может расширится до 150.

В Дамаске уже находятся глава миссии суданский генерал Ахмед Мустафа ад-Даби и прибывшая в четверг передовая группа наблюдателей.

Ожидается, что официально свою работу в Сирии арабские наблюдатели начнут во вторник, 27 декабря с посещения города Хомс, где власти страны пытаются подавить выступления вооруженной оппозиции.

Согласно сообщениям СМИ, наблюдатели будут также работать в другом "проблемном" сирийском городе - Хаме, в столице страны, Дамаске и городе Идлиб на севере Сирии.

Решение направить миссию из 500 арабских наблюдателей в Сирию было принято в середине ноября на заседании глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. В задачу миссии входит на месте оценить ситуацию в стране. В частности, наблюдатели должны выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают местные власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь.

Наблюдатели смогут спокойно передвигаться по Сирии, общаться с теми, с кем сочтут нужным, но при этом будут согласовывать свои действия с сирийским правительством.

Между тем, сегодня в результате артобстрела и перестрелок в городе Хомс погибли 23 человека, сообщает оппозиционная Сирийская наблюдательная группа по правам человека.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях