ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Новом Орлеане вспыхивают перестрелки

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 10:52
0
10

В Новом Орлеане, который более других пострадал от нашествия урагана "Катрина", снова слышна стрельба, несмотря на заявления американских властей о том, что ситуация в городе взята под контроль. На мосту, соединяющем озеро Пончартрейн с рекой Миссисипи, в воскресенье, 4 сентября, полицейские открыли огонь по группе из вооруженных людей.

Как заявили представители правоохранители, в результате перестрелки пятеро или шестеро из нападавших были убиты. Полицейские сопровождали группу военных строителей, которые направлялись через мост на ремонт канала, когда восемь неизвестных открыли по ним стрельбу. Полиции пришлось открыть ответный огонь.

Сейчас устанавливаются личности нападавших и выясняются мотивы преступления.

Несколько дней назад, власти были вынуждены ввести в терпящий бедствие город дополнительные силы национальной гвардии и полиции, чтобы справиться со все возрастающей волной грабежей и мародерства.

Между тем в воскресенье вечером в Новом Орлеане потерпел крушение спасательный вертолет. На борту машины находились двое пилотов. Оба они не пострадали в результате крушения.

Тем временем мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин заявил, что в городе зарегистрованы случаи самоубийств среди спасателей, полицейских и пожарников. По его словам, многие психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия.

Новый Орлеан фактически полностью эвакуирован (АР)
 
"Некоторые пожарники и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств", - сообщил мэр.

По словам Нагина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарников и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана,.

"Но у нас есть проблема - я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр", - сообщил мэр.

Под контролем?

По заявлению властей, в настоящее время для обеспечения порядка и проведения спасательных мероприятий задействованы свыше 60 тысяч военнослужащих Национальной гвардии и регулярной армии, полицейских и резервистов.

Ранее власти Нового Орлеана признали, что в городе бесчинствуют банды мародеров, которые грабят уцелевшие дома, избивают и насилуют мирных жителей. Неоднократным обстрелам и нападениям подверглись вертолеты спасателей и отряды полиции, из-за чего, в частности, была на некоторое время остановлена эвакуация людей со стадиона города и введено военное положение.

В то же время в воскресенье министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что Новый Орлеан находится под полным контролем федеральных сил. "Мы контролируем, что происходит в городе", - заявил Чертофф, подчеркнув впрочем, что до окончательного восстановления порядка в Новом Орлеане еще далеко.

Находящийся в пострадавшем городе министр обороны США Дональд Рамсфелд, между тем, подчеркнул, что на полное восстановление Нового Орлеана могут уйти годы.

Государственный секретарь Кондолиза Райс, находящаяся в своем родном штате Алабама, сказала, что сам масштаб случившегося создал впечатление о замедленной реакции властей. В то же время она опровергла утверждения о равнодушии официальных лиц, вызванном тем, что большинство жертв были чернокожими и неимущими.

Из самого Нового Орлеана накануне вывезли почти всех жителей. Операция, в которой были задействованы около 40 самолетов, продолжалась круглые сутки. Ее называют самым масштабным в истории Соединенных Штатов авиамостом.

Сейчас в городе на первый план вышла задача поиска и извлечения тел погибших.

Тысячи спасенных

Между тем в результате поисково-спасательных работ в штатах, пострадавших от урагана, спасены 17 тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства национальной безопасности.

"По состоянию на вечер воскресенья по местному времени в ходе поисково-спасательных работ в общей сложности спасены 17 тысяч человек, 35 тысяч граждан были эвакуированы и 135 тысяч человек размещены в 499 временных пунктах проживания", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, которое было обнародовано в воскресенье.

В пострадавшие районы уже доставлено 11 миллионов литров воды и

Приспущенный по распоряжению Джорджа Буша американский флаг на здании Капитолия (АР) 
 
4,8 миллиона пайков, готовых к употреблению. В операции по ликвидации последствий участвуют 35 тысяч бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны и пять тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства США.

Спасатели приступили к осмотру домов в Новом Орлеане на предмет наличия в них людей. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф.

"Мы не можем позволить людям остаться в домах Нового Орлеана на недели или месяцы, пока мы будем осушать и очищать город", - сказал он. Чертофф отметил, что весь город будет эвакуирован, даже не взирая на то, что кто-то хочет остаться.

"Мы делаем все возможное и настолько быстро, насколько это возможно, чтобы предотвратить ухудшение ситуации", - отметил министр.

Поиск людей продолжают сотрудники целого ряда ведомств и служб при помощи вертолетов, катеров и лодок.

Остающимся в своих домах горожанам рекомендовано вывесить из окон или на крышах самодельные флаги из тканей белого или каких-либо ярких цветов - для того, чтобы их было легче обнаружить.

Число жертв неизвестно

В настоящее время число жертв урагана "Катрина" еще окончательно не подсчитано. Официальные лица говорят о тысячах погибших, в том числе министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левит и мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин.

Первое подтвержденное число погибших от разрушительного урагана "Катрина" в Новом Орлеане - 59 человек. Такие данные в воскресенье привел директор службы "скорой помощи" штата Луизиана Луис Кэталди.

Названная им цифра может быть лишь каплей в море реального числа погибших в Новом Орлеане, крупнейшем городе Луизианы, говорят обозреватели. Экстренные службы и находящиеся в городе силы Национальной гвардии только в воскресенье приступили к поиску и сбору тел погибших, одновременно продолжая поиски тех, кто остался в живых.

Президент Джордж Буш распорядился приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана "Катрина".

Соответствующую прокламацию американский лидер подписал в воскресенье вечером. В документе указывается, что приспущенными американские флаги будут оставаться до 20 сентября.

По материалам РБК, BBCrussian.com, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях