ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "Сильвио - клоун с проблемой в штанах"

Русская служба Би-би-си, 27 декабря 2011, 09:26
0
9
Пресса Британии:  Сильвио - клоун с проблемой в штанах

Обзор британской прессы за 27 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

"Из Сеула в Пхеньян с посланием мира", - под таким многообещающим заголовком Independent размышляет о настоящем и будущем во взаимоотношениях двух Корей.

Ли Хи Хо, вдова южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, возглавлявшего страну в 1998-2002 гг., приехала в КНДР, чтобы почтить память скончавшегося 17 декабря Ким Чен Ира.

То, что эту миссию возложили именно на нее, можно рассматривать как напоминание о договоренностях, достигнутых в свое время ее мужем и Ким Чен Иром.

На саммите 2000 года корейские лидеры договорились "решить вопрос воссоединения юга и севера" и "не затягивая, разобраться с проблемами гуманитарного характера". Под этим, в частности, подразумевалось создание необходимых условий для того, чтобы сотни тысяч семей, разделенных Корейской войной, могли навещать друг друга.

За прошедшее с тех пор десятилетие сделано в этом направлении было крайне мало. Но сейчас, когда КНДР предстоит смена власти, надежды на осуществление пунктов договора возродились в обеих странах.

Недаром, пишет издание, известный своим консерватизмом нынешний президент Южной Кореи Ли Мён Бак отправил 90-летнюю Ли Хи Хо в качестве посланца Сеула.

Она не была в КНДР с тех самых пор, как сопровождала мужа на тот памятный саммит, через полгода после которого Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира.

В книге для почетных гостей она написала, что "соглашения, зафиксированные в совместной декларации Юга и Севера от 15 июня 2000 года, должны быть претворены в жизнь как можно скорее ради воссоединения нации".

Все время, что она писала, замечает Independent, рядом с ней стоял сын и преемник Ким Чен Ира Ким Чен Ын.

"Я надеюсь, что наш визит в Северную Корею поможет улучшить отношения между нашими странами", - сказала Ли Хи Хо позже в официальном заявлении.

Вместе с Ли Хи Хо в Пхеньян приехала вдова главы корпорации Hyundai Чон Мон Хуна, которому в свое время удалось установить отношения с северными соседями в некоторых областях бизнеса и в туризме.

В 2003 году он покончил с собой после того, как ему было предъявлено обвинение в том, что он купил согласие Ким Чен Ира участвовать в саммите за огромные взятки.

Северокорейское информагентство сообщило, что Ким Чен Ын поблагодарил женщин за сочувствие, и это были первые слова, когда-либо сказанные им южнокорейцам.

Вместе с тем, пишет Independent, в КНДР не преминули использовать траур по Ким Чен Иру для того, чтобы продемонстрировать свою силу и намерение продолжить прежний курс.

Северокорейский Комитет по делам мирного воссоединения двух Корей обрушился с критикой на власти Южной Кореи за то, что Сеул не позволил всем желающим приехать в Пхеньян, чтобы выразить соболезнования, ограничив делегацию двумя женщинами и несколькими сопровождающими.

Представители комитета заявили, что такое поведение южнокорейских властей "является показателем их морального облика", "может привести к непредсказуемым и катастрофическим последствиям" и заставит сомневаться "в их искреннем желании улучшить отношения двух стран".

Делегация из Южной Кореи не останется на похороны Ким Чен Ира. Посланники Сеула должны покинуть Пхеньян за день до погребения.

Ни одна из британских газет не прошла мимо трагедии, произошедшей в самом центре Лондона в разгар рождественских распродаж.

Как пишет Guardian, посреди бела дня в одном из магазинов на Оксфорд-стрит был убит 18-летний парень.

Полиция прибыла на место трагедии в 13:45 по местному времени. На теле погибшего обнаружены ножевые ранения, однако окончательного заключения о причинах и обстоятельствах его смерти пока нет.

Магазин спортивной обуви Foot Locker, в котором произошло убийство, был тут же закрыт.

Приостановить торговлю пришлось и соседним магазинам. Они могли продолжать работу, но, по словам сотрудников, место, оцепленное полицией, покупатели обходили стороной.

"На месте преступления обнаружены сразу несколько видов оружия. Есть ли среди них то, которым совершено убийство, я пока не знаю", - цитирует издание инспектора полиции Марка Данна.

26 декабря – традиционный в Великобритании день начала распродаж. Большинство магазинов открываются в 6 утра.

Лишь за три часа утренней торговли выручка магазинов Оксфорд-стрит составила 15 млн фунтов стерлингов, пишет Guardian

На торговых улицах Лондона в этот день особенно много народа, и в момент убийства в магазине находились сотни покупателей.

Однако ни один из них не видел, как все произошло.

Полиция арестовала 10 человек, ведется следствие.

Через несколько часов после убийства полиция сообщила, что на пересечении улиц Оксфорд-стрит и Риджент-стрит неизвестный мужчина получил ножевые ранения в ноги. Угрозы жизни пострадавшего нет.

Пока не ясно, связаны ли между собой эти два случая.

Утром того же дня, пишет Times, в Манчестере был застрелен индийский студент.

23-летний учащийся Ланкастерского университета Ануж Бидве приехал в Манчестер с друзьями на рождественские каникулы.

Свидетели убийства рассказывают, что молодые люди просто шли по улице, когда человек в серой куртке подошел к Бидве, сказал несколько слов и выстрелил ему в висок.

Когда студента привезли в больницу, он был еще жив, но хирурги не смогли ему помочь.

Полиция Манчестера рассматривает версию убийства по расовому признаку. Однако, по словам друзей погибшего, из короткого диалога между убийцей и жертвой непосредственно перед выстрелом не следовало ничего, что могло бы подкрепить эту версию.

Та же Times отдает целую страницу своему карикатуристу Питеру Бруксу.

Подводя итоги уходящего года, Брукс представляет целый коллаж с изображениями тех, кто в 2011 году по разным причинам покинул мировую арену.

Голова Муаммара Каддафи, например, изображена в виде обломков самолета. Автор явно намекает на авиалайнер, взорванный ливийскими спецслужбами над шотландским городом Локерби в 1988 году.

Усама бин Ладен изображен летящим из окна охваченного огнем здания, которое на рисунке напоминает башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

"Я решил, как говориться, дать бин Ладену его собственную пилюлю. Отсюда и возникла тема 9/11. На рисунке он довольно маленький, но все равно легко узнаваемый из-за своей бороды", - пишет карикатурист Times.

На следующем рисунке изображены очертания Италии – два сапожка олицетворяют женские ноги. Между ними стоит Сильвио Берлускони в расстегнутой сверху рубашке и снимает с себя галстук.

"Я уже начал было испытывать дефицит сексуальных метафор, когда в ноябре стало известно, что он уходит с поста премьера. В своем рисунке я попытался изобразить, что он делал с Италией, начиная со скандала по поводу секса с несовершеннолетней проституткой – прекрасная страна, во главе которой стоял клоун с проблемой в штанах".

"Комплекция апельсина, имплантат волос, да еще и крашеный, приторная улыбочка, химически-белые зубы и плотоядный взгляд. Разве может карикатурист ошибиться при таком наборе данных?", - вопрошает Брукс.

Революцию в Египте и свержение Хосни Мубарака художник изобразил в виде перевернутых египетских пирамид, на верхних площадках которых малюсенькие человечки размахивают флагами. А внизу, кажущийся таким же маленьким по сравнению с пирамидами, на происходящее взирает одинокий всадник на верблюде.

"Как же я буду по ним по всем скучать, - пишет Питер Брукс. - Это парадокс политической карикатуры – чем больше отвращения ты к питаешь к персонажам и хочешь, чтобы они ушли, тем больше ты боишься их потерять".

"В этом году конец пришел необычайно большому числу диктаторов, монстров и разных психов", - приводит Times слова своего художника.

Однако Брукс не унывает, потому что, как он говорит, у него еще остался Саркози – весьма колоритный персонаж.

Еще на одном рисунке в том же коллаже президент Франции нарисован крайне рассерженным: он стоит под статуей писающего мальчика в виде британского премьера Дэвида Кэмерона, и направление струи ему явно не нравится.

"Когда президент Франции и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите в Брюсселе отклонили требования Дэвида Кэмерона, я решил позволить премьеру в виде писающего мальчика использовать свое последнее орудие", - объясняет смысл карикатуры Питер Брукс.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

ТЕГИ: карикатурыКим Чен ИрКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях