ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения полиции с курдами в Турции: более 170 человек пострадали

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 13:00
0
10

Вечером в воскресенье в провинциях Биледжик и Эскишехир прошли масштабные акции протеста курдов. Они сопровождались ожесточенными столкновениями с полицией.

Как сообщил в понедельник, 5 сентября, представитель турецких властей, в инцидентах пострадали более 150 манифестантов, а также 17 полицейских и 7 военнослужащих.

По данным губернатора провинции Биледжик Мусы Чолака, большая группа курдов с плакатами своего лидера Абдуллы Оджалана вышла на улицу и стала скандировать лозунги в его поддержку. Участники манифестации крушили все на своем пути, используя бутылки с зажигательной смесью, камни и другие подручные средства.

Кроме того, около тысячи сторонников курдского лидера направились на автобусах в провинцию Бурса (побережье Мраморного моря), чтобы провести в уезде Гемлик политическую акцию. К проведению этой акции своих сторонников призвало руководство запрещенной в Турции Курдской рабочей партии в знак солидарности с главой объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК) и в поддержку "демократического решения курдской проблемы".

Губернатор Бурсы манифестацию запретил. К оказавшим неповиновение и сопротивление курдам был применен слезоточивый газ. Десятки нарушителей задержаны.

Столкновения произошли и в других городах Турции. В Стамбуле курды забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также пытались заблокировать ряд городских трасс. Здесь полиция в ответ тоже применила слезоточивый газ и дубинки. Были арестованы 88 участников митинга протеста.

Глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан в 1999 году был приговорен турецким судом к смертной казни за сепаратистскую деятельность. Впоследствии этот приговор был заменен ему на пожизненное заключение. Оджалан отбывает его на острове Имралы в Мраморном море.

Многолетний конфликт РПК с турецкими властями обернулся гибелью более 37 тысяч человек.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях