ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер победил в теледуэли оппозицию

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 13:10
0
7

Вечером в воскресенье, 4 сентября, прошли теледебаты между действующим канцлером Германии Герхардом Шредером и претендентом на его пост Ангелой Меркель. Из дуэли, согласно опросам общественно мнения, победителем вышел нынешний глава немецкого правительства.

Встреча состоялась минувшим вечером в Берлине и транслировалась по четырем основным телеканалам.

В ходе единственной в нынешней предвыборной кампании дуэли продолжительностью 90 минут было затронуто около десятка тем - от уровня НДС и высоких цен на бензин до проблемы членства Турции в Европейском союзе. Как отмечают эксперты, несмотря на кардинальные различия Шредера и Меркель в оценках и подходах к решению стоящих перед Германией проблем, теледуэль прошла корректно и в доброжелательной атмосфере.

Шредер подверг критике планы своих оппонентов из Христианско-демократического союза (ХДС), который возглавляет Меркель. В частности, он достаточно резко отозвался о намерении консерваторов повысить налоги в стране.

Меркель на это ответила, что стране нужен прорыв "после семи лет топтания на месте". "Ситуацией в стране недовольны все. И в вашей программе я не вижу ничего, чтобы могло исправить это положение", - заявила глава ХДС. Кроме того, Меркель обвинила Шредера в неспособности справиться с безработицей.

Шредер же заявил, что его оппоненты собираются нанести мощный налоговый удар по экономике страны, которая только недавно начала уверенно расти благодаря тем структурным реформам, которые провело его правительство. В свой актив он также записал и то, что Германия за годы его пребывания у власти стала одной из лидирующих стран-экспортеров в мире.

За ходом дебатов следили члены примерно 20 миллионов немецких семей, которым 18 сентября предстоит выбрать новое руководство страны.

Согласно данным телефонного экспресс-опроса, проведенного сразу после словесной дуэли кандидатов на пост канцлера, Герхард Шредер показался избирателям значительно убедительнее своей соперницы. Его выступление сочли более сильным 52% избирателей, в то время как аргументы Меркель восприняли лишь 32% телезрителей.

Отвечая на вопрос о том, кто достоин управлять страной, 55% респондентов назвали Шредера и 37% - Меркель. Лишь в дискуссии по проблеме экономики с рынка труда лидер оппозиции опередила канцлера (соответственно 43% и 41%). В том, что касается зрительских симпатий, Шредер получил 57%, а Меркель – 31%.

При этом около 70% избирателей сказал, что исход дебатов никак не повлияет на их выбор. По данным последних опросов, ХДС с Ангелой Меркель во главе лидирует в избирательной гонке с отрывом в 11% голосов.

Предвыборный штаб Герхарда Шредера, которого многие называют самым телегеничным канцлером за всю послевоенную историю страны, планирует компенсировать отставание от главных оппонентов за счет удачного выступления на теледебатах.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях