ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" впервые раскрыл имена своих командиров

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 14:20
0
6

Палестинская экстремистская группировка "Хамас" впервые назвала командиров своего боевого крыла - "Бригад Иззедина аль-Кассама".

На сайте группировки в воскресенье, 4 сентября, были опубликованы имена семи главных террористов, их краткие биографии и фотоснимки некоторых командиров. В списке оказались как известные боевики, так и террористы, имена которых до сих пор держались в тайне.

Ранее "Хамас" всегда держала в секрете имена и внешность руководителей подразделений, опасаясь силовых действий со стороны Израиля. Но теперь, когда в Палестинской автономии началась предвыборная кампания, а еврейские поселенцы покинули сектор Газа, организация опубликовала не только имена своих командиров, но и их биографии. В том числе указаны звания, количество времени, проведенного в израильских тюрьмах, и количество неудавшихся покушений на их жизни.

Страница в Интернете, где появились имена командиров "Хамаса" (АР)
 
Первым в списке командиров "Хамас" стал самый разыскиваемый Израилем террорист Мохаммед Деиф. На сайте опубликовано его заявление, в котором он предостерегает палестинскую администрацию от попыток разоружить "Хамас". "Мы ответим на любое нападение со стороны автономии или израильтян", - заявил Деиф.

Также среди командиров значатся 31-летний Абу Шамала, названный командующим южной частью сектора Газа, а также 38-летний Ахмед Галдур, в зону ответственности которого входит север этой территории. "Следующий период [после вывода израильских войск и поселенцев] будет сложным, – говорит господин Галдур. – Нам нужно проявить силу и подождать. Возможно, нас ждут спокойные дни. Нам требуется как можно больше тренировки".

Слова некоторых других руководителей "Хамас" были более решительными. 33-летний командир "Хамас" в Газе Раед Саад отверг заявления руководителей Палестинской автономии о том, что они не потерпят присутствия самодеятельных вооруженных групп в районах, освобожденных Израилем

30 августа палестинское МВД предупредило, что не будет терпеть присутствие вооруженных группировок "в палестинских зонах, где оккупация снята". При этом МВД дало понять, что рассчитывает на сотрудничество, а не противостояние с террористами. Министерство вновь предложило боевикам различных группировок вступить в палестинские спецслужбы и полицию.

"Хамас" и другие палестинские военизированные группировки категорически отказываются сдать оружие. Боевики утверждают, что именно вооруженное сопротивление вынудило израильтян эвакуировать поселения из сектора Газа и принять решение о выводе войск.

Последнее заявления "Хамас" свидетельствуют о том, что эта организация пытается показать, что вывод израильских войск и поселений из сектора Газа - это результат ее действий.

С начала 1990-х члены "Хамас" десятки раз организовывали взрывы на территории Израиля, в результате которых погибли сотни людей. Израильская армия неоднократно убивала членов этой организации на территории Палестинской автономии.

Теперь "Хамас" утверждает, что именно его нападения вынудили Израиль вывести войска из сектора Газа, пытаясь заработать на этом популярность среди избирателей, говорят аналитики.

По материалам Лента.Ru, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях