ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция расследует информацию о причастности спецслужб Турции к поджогам лесов

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 22:16
0
10
Греция расследует информацию о причастности спецслужб Турции к поджогам лесов
Фото: AP
Греция выступила с официальным демаршем

Греция сегодня официально потребовала от Турции подтвердить или опровергнуть заявления бывшего премьер-министра Турции о причастности турецких спецслужб к пожарам в Греции, а прокуратура в Афинах начала расследование этих заявлений.

Прокурор верховного суда (ареопага) Греции Яннис Тентес объявил о срочном начале расследования. Одновременно с этим, как сообщил МИД в Афинах, Греция выступила с официальным демаршем, потребовав от Турции разъяснений на официальном уровне.

На прошлой неделе бывший глава турецкого кабинета Месут Йылмаз заявил в интервью турецкой газете Birgun, что турецкие спецслужбы в 90-е годы были причастны к поджогам лесов в Греции в качестве "мести".

Позже политик дезавуировал свои заявления. Йылмаз трижды с перерывами занимал пост турецкого премьера в 1991-1999 годах. Лесные пожары в Греции в 90-е годы уничтожили тысячи гектаров леса и нанесли большой материальный ущерб.

"Пока подобная информация остается без расследования, она отравляет общественное мнение и подрывает усилия по установлению доверительных отношений между двумя народами", - говорится в сообщении МИД Греции.

Греция и Турция традиционно рассматривали друг друга как потенциальных противников, несмотря на союзнические отношения в рамках НАТО. С конца 90-х годов отношения улучшились, однако между двумя странами сохраняется целый комплекс политических разногласий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияГрециярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях