ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне предотвращен взрыв у школы

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 17:00
0
8

МВД Чечни в понедельник, 5 сентября, сообщило, что республике предотвращен теракт, который боевики готовили недалеко от здания школы в Грозном.

Как сообщил представитель силовых структур, накануне в Ленинском районе чеченской столицы на территории, прилегающей к средней школе номер 14 на улице Чукотская, сотрудники милиции, дежурившие на охране школы, обнаружили мешок со взрывчаткой.

"В полиэтиленовом мешке находились самодельное взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте, состоявшее из артиллерийского снаряда калибра 122 мм, радиостанции "Кенвуд" и детонатора промышленного производства", - сказали в МВД.

"Таким образом, был предотвращен теракт, который, скорее всего, планировали рядом со школой", - отметили в ведомстве. В настоящее время в городе проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к изготовлению взрывного устройства.

В МВД Чечни также сообщили, что сотрудники министерства установили владельца заминированной легковой автомашины, найденной накануне на Гудермесской улице в Октябрьском районе Грозного.

"В ходе оперативных мероприятий установлена его личность, с него будут взяты объяснения, кто именно пользовался автомашиной, - сообщил представитель МВД республики. - Предварительные данные свидетельствуют, что взорвать автомобиль планировали 3 сентября, во время траурных мероприятий в связи с событиями в Беслане, и теракт готовился против мирных жителей".

3 сентября местные жители заметили на Гудермесской улице подозрительный автомобиль и сообщили об этом в РОВД. Сотрудники милиции обнаружили в салоне машины металлическую коробку со взрывным устройством, мощность которого, по оценке экспертов, составила 6 килограммов в тротиловом эквиваленте. Фугас был обезврежен саперами военной комендатуры.

Взрывчатка в Москве

Между тем, на востоке Москвы в мусорном контейнере обнаружено четыре килограмма взрывчатки. Опасная находка была сделана накануне в 19:00 по местному времени, когда 61-летний пенсионер у дома №56 на Зеленом проспекте в мусорном контейнере обнаружил брикет с надписью "толовая шашка"

Вызванные на место сотрудники правоохранительных органов и взрывотехники извлекли из контейнера восемнадцать 200-граммовых и одну 400-граммовую толовую шашку.

В настоящее время сотрудники следственных органов отрабатывают версии того, откуда на помойке могла появиться взрывчатка, рассматриваются варианты криминальной и террористической версий.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях