ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Члены ПНС Ливии под давлением манифестантов отказываются от участия в органах власти

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 19:22
0
18
Члены ПНС Ливии под давлением манифестантов отказываются от участия в органах власти
Фото: АР
ПНС Ливии будет распущен в июне будущего года

Все члены ливийского Переходного национального совета (ПНС) должны уже в начале января передать в Совет письменные заявления о своем отказе от участия как в будущем законодательном органе Ливии - Национальном собрании, так и в новом правительстве страны.

Об этом сообщают сегодня арабские СМИ со ссылкой на решение заседания ПНС, состоявшегося накануне в городе Бенгази.

Кроме того, помимо отказа от участия в структурах новой власти, члены ПНС - единственного органа централизованной власти в стране - должны представить в Совет полную информацию о своих личных финансовых средствах.

Такие меры были приняты ПНС на фоне массовых демонстраций в крупнейших городах страны - Триполи и Бенгази, участники которых на протяжении последних нескольких дней требовали "честности" в деятельности Совета и "прозрачности" при выборах в Национальное собрание, чтобы "не допустить к власти сторонников бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи". На манифестации в Триполи "оппозиционеры, боровшиеся с войсками Каддафи", потребовали от ПНС немедленного увеличения представительства в Совете "истинных революционеров" до 40 %.

Со своей стороны глава ПНС Мустафа Абдельджалиль согласился на включение уже в нынешний состав Совета "от семи до девяти представителей революционеров". Список с их именами должен быть представлен главе ПНС в самое ближайшее время.

Предполагается, что ПНС Ливии будет распущен в июне будущего года после выборов в Учредительный совет, который должен сконцентрироваться на выработке конституции страны.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Напомним, в начале декабря министр внутренних дел временного правительства Ливии Фаузи Абдельаль заявил, что оружие, находящееся сейчас у ливийских повстанцев, останется в их распоряжении вплоть до окончания формирования национальной армии Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях